francy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/francy

博文

参加2018全球数字峰会感受之二 ICANN风格不足会议

已有 107 次阅读 2018-6-8 21:27 |个人分类:GDS.2018.全球数字峰会|系统分类:人物纪事| 全球数字峰会, GDS |文章来源:转载

       本人2002年参加ICANN(上海 )会议和2013年参加ICANN(北京)会议,也参加过APNIC的斐济(南迪)、日本(京都)、菲律宾(马尼拉)、越南(河内)、马来西亚(吉隆坡)、新西兰(基督城)、澳大利亚(黄金海岸)和中国(北京/西安)等同互联网基础设施有关的IP地址及域名DNS、几次IPv6国际会议和GSTC会议,这些会议都是来自全球的技术、政策、管理专家,就互联网的基础问题展开讨论,形成自下而上的共识、产生一些标准文档(如:RFC)和政策规范(如:IPv4最后地址块分配原则)。

 


       参加这些会最好玩的地方是讨论环节,任何人都可以发表观点,形成共识过程必须大家都认可。如果大家不理解,可以去回顾近期关于联想公司在涉及到5G信道的数据包方案中,一开始投了美国推荐方案(即不投华为推荐方案),招来2年后的“爱国主义”投票问题大追究,让柳传志同志也受不了的事件。

 


       想一下这次“2018GDS”会议,既没有什么业务规则形成共识、也没有现场讨论(与台下互动)、都主要是台上讲一些商业技巧(不管是国内的演讲者、还是国外的演讲者)、希望大家别忘了入市等市场层次(不是产业层次)的内容,所以,希望下一届会议应该有一些更加吸引人的内容。

 


       因为本人认为:无论如何,GDS这三个词还是挺有份量的,能够组织这么多机构、邀请来国内外这么多专家和行业人士齐聚厦门市这个被称为“中国域名之都”开会,是一个好机会。

 


       举个例子:在中国注册一个域名,启用于邮箱、空间的申请,需要用前备案,比我们申请一个银行帐号和申请一张银行信用证还复杂和难通过,这个问题难道不是值得GDS会议讨论之后、形成建议向工信部(MIIT)提出合理化建议的问题吗?

       沈阳(sz1961sy)
       2018年6月5日 21时09分写于广州飞北京的CA1340航班上

    【相关专栏】
    《参加2018全球数字峰会(GDS)十点感受》(http://w.org.cn/user1/4/subject/357.html  )



http://blog.sciencenet.cn/blog-817414-1118057.html

上一篇:鸿茅药酒的是与非之卅九 第二篇公告围攻者仍很多
下一篇:鸿茅药酒的是与非之四十 为何建议让适应症患者试喝

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部