francy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/francy

博文

参加2018全球数字峰会十点感受之一 草根味十足三界会议

已有 98 次阅读 2018-6-7 09:45 |个人分类:GDS.2018.全球数字峰会|系统分类:人物纪事| 全球数字峰会 |文章来源:转载

 

      参加2018全球数字峰会(GDS)十点感受之一 草根味十足三界会议




       6月2日,在厦门市参加2018全球数字峰会(GDS)的会议启动仪式,才知道它源自十多年前由CNNIC主办、在北京召开的“中国域名大会” ,这次是第一次改名为“2018全球数字峰会(GDS)”,而且第一次出现三个不同界别的主题,即:
       原来的“域名高峰论坛”、新增加“区块链高峰论坛”和“新媒体联盟论坛”。


        会议第一天、6月1日是足球邀请赛(仅一部分人参加),第二天6月2日是正式会议时间、共有一天时间:
        6月2日上午是大会开幕式、三场主题对话;
        下午是三个分论坛,即”域名高峰论坛”、“区块链高峰论坛”和“新媒体联盟论坛”。




         本人参加了上午的大会和下午听了“新媒体联盟论坛”第一位演讲之后,转到”域名高峰论坛”听北龙中网惠总讲中文域名“.网址”及之后的全部内容(包括颁奖环节)。
         这些内容,总体而言,都是以比较草根的格调在办。
例如:
       会议没有正式协会开会时的奏国歌仪式:这个现在基本上是一级学会正式会议的一项比较规范的议程;
     会议在问题表述上,缺乏严谨的技术边界定义表达:
     如“新媒体”它的属性是“载体新”或者“媒体新”?是“媒体”还是“自媒体”?
    又如“区块链”是”技术平台”创新还是“交易平台”创新?
     “微信群”加密狗就是“区块链”映像?
     “域名”是一个系统(DNS),怎么可能被“区块链”取代?
     “炒数字虚拟币”真的是“富豪”?这些富豪可以取代ICANN?
      凡此等等,比中国IPv9的说词还令人觉得闻之惊讶!





       这些,其实就是民间(草根)与“自下而上”的ICANN体系还有一步之遥;而更加是规范网络媒体人对所谓新媒体的表述的理解差异。

      沈阳(sz1961sy)
     2018年6月4日23时32分 写于广州酒店

【相关新闻】
《参加2018全球数字峰会(GDS)十点感受》(http://w.org.cn/user1/4/subject/357.html  )




http://blog.sciencenet.cn/blog-817414-1117806.html

上一篇:《参加2018全球数字峰会(GDS)十点感受》【引子】
下一篇:鸿茅药酒的是与非之卅八 终于找出电视广告权威泡沫

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部