francy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/francy

博文

中药企业的宣传推广工作任重道远

已有 664 次阅读 2018-5-30 23:16 |个人分类:医药产业媒体宣传与舆情|系统分类:观点评述| 医药, 产业, 媒体, 宣传, 舆情 |文章来源:转载

       下面这段对话, 摘自本人2018年5月30上午上,由下面这个对话,大家可以明白:对药品、尤其是中药广告的认识与价值,在连锁药店老板中也不是太明白,中药企业的宣传推广工作任重道远!

 

 



      【某连锁药店董事长】沈老师,我个人观点,曹清华牌薏辛除湿止痛胶囊,有疗效,但只是部分,绝不是人人适合或者有效,它自己的说明书,也写明寒湿闭阻,瘀血阻滞这种类型。
        它的传播营销模式容易误导不懂的人,说实话,我比较反对。

 


       【沈阳】所有药物都有适用症,这个活动是品牌形象宣传,用药必须按说明书,难道品牌形象宣传与安全用药是一回事?

       【某连锁药店董事长】关键在于很多大众,容易被误导,以为是万能药

       【沈阳】难道鸿茅药酒14年仅仅出现137个不良(普通)反应,被一位对药物敏感度最高的麻醉学硕士、执业麻醉师说成是“毒药”,有人组织20万个帖子和文章攻击,这就代表中国医学教育和药品科普的风格和水平?

 



       【某连锁药店董事长】我的观点是,只要是药物,都不能用洗脑式营销方法。你认为药物什么方式宣传才能合法?

       【某连锁药店董事长】非处方和处方药都有相应的法规,可能还不够完善。企业用大部分利润用于广告,绝对是病态,但不一定违法。

       【沈阳】首先是依法宣传推广,这个是底线,其次,合法(规)宣传有很多方式,宣传途径,从来没有一种宣传推广模式是免费的,即便是你们地推,执业药师效果好,是因为你们老板付出的工资比其他普通店员高一些,这个是你比我清楚(否则都招小学文化程度,给错药,吃死人,与广告无关,对吧),最后,中药的宣传远远未及西药,这个是事实。

         【一位壮药生产企业总经理】是呀,您推广了社会公平,有时候公平却落不到您身上。我们走访了很多药店,对品类的人文专业化并不够:

       不仅是药店不懂,甚至厂家,医生也不懂:只是一味的以卖药物为主。卖药物我们并不否认,但是能否加入一些人文关怀?药品是特殊商品,古来就有古训:用药如用兵。

      沈阳(sz1961sy)
       2018年5月30日 23时05分 写于北京家中

       【相关新闻】
         《医药产业媒体宣传与舆情》(http://w.org.cn/user1/4/subject/332.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-817414-1116578.html

上一篇:健识局不可乱解读疫苗安全风险
下一篇:《参加2018全球数字峰会(GDS)十点感受》【引子】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 07:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部