francy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/francy

博文

健识局不可乱解读疫苗安全风险

已有 124 次阅读 2018-5-30 21:41 |个人分类:医药产业媒体宣传与舆情|系统分类:观点评述| 健识局, 疫苗 |文章来源:转载

 

       
      1.国家药品监督管理局发布疫苗工作报告
      下面是5月26日21时56分由新华网发布的《国家药监局联合卫健委召开疫苗工作媒体见面会》报道:

《国家药监局联合卫健委召开疫苗工作媒体见面会》

 



          这个报道提到了一些数据:
        目前,我国共有45家疫苗生产企业,可生产63种疫苗,预防34种传染病,年产能超过10亿剂次,是世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部计划免疫疫苗的国家之一,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上。

        资料显示,我国从2001年起逐步实施和完善疫苗批签发制度,国家食品药品监管部门依据法律规定主管全国疫苗批签发工作,并指定承担疫苗批签发检验或审核工作的药品检验机构。2006年,我国实现对所有疫苗的批签发管理。目前,我国每年签发疫苗约5000批次,7亿剂量单位。2006年至2017年期间,共拒签各类不合格疫苗317批,共约1900万人份。

 


       换句话说:11年来,共签发了77亿剂量单位,同时不合格/合格占比为6.34% (317批不合格/5000批次合格),按剂量单位计算,不合格/合格占比为0.25% (1900万人份不合格/77亿份剂量合格)。
       了解疫苗生产流程的人都知道,疫苗不合格是多原因、判定不合格指标的检测也不是一个时间,所以,上述的“2006年至2017年期间,共拒签各类不合格疫苗317批,共约1900万人份”属于正常范围内。
       证明我国在疫苗生产(进口)监管方面的水平已经达到了全球的最好水平一级了。

       2.健识局胡闹解读SFDA疫苗工作
        5月29日,在很多网站上,发布了自媒体“健识局”署名“冯晨晨”所写的《要不是保护到位,这1900万人很可能会被疫苗所害》

《要不是保护到位,这1900万人很可能会被疫苗所害》

 



       本人看后,转发并留下评论:“这么算保护的?太缺乏药物流行病学常识了!”

“这么算保护的?太缺乏药物流行病学常识了!”

 



       5月30日早上5时25分,有专家发现此文“404”了,后来,我在一个媒体群中,见到了“健识局”老板娘给我的留言,才知道原图:
       * @沈阳(新闻百事通) 疫苗这条是我今天外出审核不严。记者逻辑是错的的,我们马上做下线处理[抱拳]
       * 我已让编辑做删除处理,疫苗这篇确实是我们内部审校流程出了问题[抱拳]

       3.健识局乱解读疫苗安全风险错在哪
       首先,涉及到公众健康安全风险数据的发布,必须依法规授权相应的机构公告,这个是基本的法律、法规底线。“健识局”其实就是一个企业客户端(APP),不具有这个资质;这个是严重的违规,会造成公众恐慌。
       其次,疫苗是生物制品,它的监管有一套标准流程(SOP),未进入临床中使用的疫苗,不存在有“危害”的预期,所以,《要不是保护到位,这1900万人很可能会被疫苗所害》的危言耸听之说,完全没有药物流行病学专业逻辑。
       最后,此文不仅在《今日头条》发布,还在很多平台发布,至今还在误导公众。

       建议“健识局”从公众大局出发,发布一文道歉或者纠错。
       沈阳(sz1961sy)
       2018年5月30日 20时39分 写于北京家中

       【相关新闻】
         《医药产业媒体宣传与舆情》(http://w.org.cn/user1/4/subject/332.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-817414-1116564.html

上一篇:“曹清华•爱传万家”首届歌唱大赛5月26日在西安启动
下一篇:中药企业的宣传推广工作任重道远

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部