weiqsh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weiqsh

博文

图书馆常用开源软件

已有 6792 次阅读 2013-1-16 10:32 |个人分类:特色库建设|系统分类:论文交流|关键词:开源软件,图书馆| 图书馆, 开源软件

分类

名称

开发环境

主要功能

图书馆系统管理软件

Koha

任意OSPerl

M ySQL

世界上第一个开源图书馆集成系统, 包括采购、编目、OPAC、流通、成员管理等模块, 支持MARC Z39. 50 编目标准, 可以对网络相关项目进行编目, 支持分馆管理。

OpenBiblio

任意OSPH P

M ySQL

目前包括OPAC、编目、流通、成员管理功能, 支持Z39. 50

Emilda

L inux /W indow s

PH PM ySQL

一款完全集成的图书馆系统, 包括OPAC、流通、管理、Z39. 50功能,并且具有100%MARC 兼容性。

数字图图书馆软件

DSpace

 

U n ix OS

Apach eJava

PostgreSQL /

Oracle

一个专门的数字仓储管理系统, 它管理和发布由数字文件或 数字流 ( B itstream s)组成的数字条目( Item ), 并且允许创建、索引和搜索相关的元数据以便定位和存取该条目。

Greenstone

绿宝石

任意OSJava

PerlC + +

一组有关数字图书馆建设的开源软件, 它提供了在网络或者CD 中组织和发布信息的一种新方式。支持全文检索和字段检索、索引、定制格式、元数据抽取、Z39. 50 客户端。

Fedora

任意OSCORBA

JavaMySQL /O racle

基于SOA框架, 能够对数字对象进行存储、分发和管理的仓储软件。 CORBAJava技术开发,2002.10发布Alpha 1

内容管理软件

Drupal

任意OSApache/

IIS PH PMySQL /

PostgreSQL

一个内容管理平台。包括内容管理系统、B log、共同写作环境、讨论区、电子报、相簿、文件的上传与下载等功能。

Wordpress

任意OSApache/

PH PMySQL /

是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHPMySQL 数据库的服务器上架设自己的网志。

Joomla!

任意OS

ApachePH P

M ySQL

内容管理系统, 是一个网站智能建站系统, 包括资源管理、媒体( 图片、档案)上传管理、内容显示排程、RSSSEF、访客统计、投票, 对注册用户提供文件审核等功能。

新一代开源OPAC系统

Scriblio

任意OSApache/

PH PMySQL /

基于博客软件WordPress的开源OPAC,原名WPOPAC,曾获开源软件的2006梅隆信息协作奖

SOPAC

任意OSApache/

IIS PH PMySQL /

PostgreSQL

基于著名的2.0建站(CMS)开源软件DrupalSOPAC的这个版本才是真正具有模块化、可移植代码的开源应用,采用GPL(第三版)授权。

Vufind

维拉诺瓦大学

任意OSApache/

PH PMySQL /

图书馆资源门户系统,主要提供图书馆资源的检索和浏览功能,可以自由选择模块。

1 Koha

Koha,是第一个开放源代码的图书馆自动化系统,产生于1999Koha最初设计的时候就是以占用最小的硬件资源为目标。它运行于Linux操作系统,并配以Apache网络服务器,使用最流行的MySQL开源数据库管理系统,所有程序的代码都是用Perl来编写的。一些编程的志愿者一直都在努力的拓展Koha的功能,其中包括基本功能其它方面的功能。还有很多人正在努力将其本地化,现在已经有了很多语言的版本, 包括台湾的繁体中文版,大陆还没有简体中文版。

2  DSpace

DSpace(数字空间)系统是由美国麻省理工学院图书馆(MIT Libraries)和美国惠普公司实验室(Hewlett-Packard Labs)合作经过两年多的努力并于200210月开始投入使用的,以内容管理发布为设计目标,遵循BSD协议的开放源代码数字存储系统。该系统可以收 集、存储、索引、保存和重新发布任何数字格式、层次结构的永久标识符研究数据。

上海大学图书馆采用SXNA 构建了新闻聚合系统,中国科学院国家科学图书馆兰州分馆采用Dspace 构建了甘青特有少数民族数字资源保存与服务系统。其他使用Dspace 系统进行二次开发的图书馆及相关机构还包括:北航大学、中国西部环境及生态数据中心、中国国家图书馆、厦门大学、浙江大学、香港城市大学、香港科技大学图书馆、香港大学等。

3 Greenstone

Greenstone(也叫“绿宝石”)是由新西兰Waikato大学的新西兰数字图书馆工程(New Zealand DigitalLibrary Project)开发,并与联合国教科文组织(UNESCO)以及人类资讯非政府组织(Human Info NGO)一起合作发行。Greenstone遵循GNU General PublicLicense协议许可【6】,是一个面向全球、基于Unicode编码支持多语言的开源软件。目前通用版本是260,采用C++Ped技术实现,最新版本30采用JAVA技术实现,增强了系统的功能。Greenstone提供了一种新的信息组织并通过因特网利用的方式。信息收藏由大量的文件(由几千到几百万)和一个针对这些文件的统一界面组成。Greenstone可以管理多个数字化的收藏,每个收藏的结构取决于对应的配置文件。已预置的收藏结构包括从报纸到技术文件、从教育性的期刊到口述历史、从视觉艺术到视频、从M1DI流行音乐到民族的民间歌曲。

Greenstone系统是一套用于创建、管理及发布数字图书馆馆藏的软件包,提供了一种组织信息并在因特网或CDROM上发布它的新方法。Greenstone数字图书馆软件包的主要目的是为了帮助用户,特别是在大学、图书馆以及其它公共服务机构里的用户来创建数字图书馆,鼓励信息的分享和公共使用。

 

4 Fedora

Fedora(the Flexible Extensible Dig Object andRepository Architecture)数字对象仓储管理系统是在AndrewWMellon基金会的资助下,由Ⅵ niaCornel大学联合开发,遵循Mozilla协议许可,采用CORBAJava技术实现的开源软件。该系统自2OO2lO月发布Alpha 1版以来,经历了9个版本的升级。2OO51月发布了20版,来自美国和欧洲的2o多家大学、机构和联盟作为正式用户部署和使用Fedora1500多个组织机构对该系统进行了下载、安装和测试。Fedora系统采用ME3S作为存储数字对象的编码标准,目前该系统已通过了容纳100

个对象的性能测试。

Fedora系统由两个实体组成:(1)Fedora数字对象;(2)Fedora仓储。Fedora数字对象是Fedora体系结构的核心,它提供了一个集成内容(包括数据和元数据)和行为(对内容的操作)的框架,其中内容和行为本身都可以分布在网络的不同节点上,通过一个URI引用。Fedora仓储提供了存储管理和访问数字对象的接口,可作为功能完整的学术机构仓储库和基于Web实现互操作的数字图书馆平台。

5 Wordpress

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHPMySQL 数据库的服务器上架设自己的网志。也可以把 WordPress 当作一个内容管理系统CMS)来使用。WordPress 是一个免费的开源项目,在GNU通用公共许可证下授权发布。目前最新版本为2011713日发布的3.2.1版。 WordPress 被认为是Michel Valdrighi所开发的网志平台b2/cafelog的正式继承者。“WordPress”这个名字出自 Christine Selleck 的主意,他是主要开发者Matt Mullenweg的朋友。

6 Scriblio系统

Scriblio系统是在2006年美国马萨诸塞州普利茅斯州立大学信息技术工程师 Casey Bisson开发的WPopac的升级,以开源博客软件Wordpress为核心,主要集成ScriblioBsuite Scriblio Catalog ImporterScriblio MARC File Connector …… 等系列插件构成的一个集外部数据导入、MARC数据收割、搜索引擎检索、日志方式发布的开源新一代OPAC系统。同时提供Amazon APIs 、豆瓣等第三方数据接口,附加检索词提示、检索结果分面浏览、标签云显示、RSS数据推送、读者评论等WEB2.0元素。据统计:目前基于Scriblio 构建OPAC 系统的图书馆有:美国新罕布什尔州的库克记忆图书与美国新罕布什尔州的Beyond Brown Paper波斯顿大学神学院的传教历史资料库香港科技大学的图书馆、奥地利维也纳医科大学图书馆。
  
2006年开始的WPopc开始,该开源系统就靠工程师Casey Bisson个人开发、维护。通过技术网站http://scriblio.net/ 提供Scriblio主要插件、主题、试用情况等技术路线和信息服务;同时在Google论坛http://groups.google.com/group/scriblio 发布相关使用情况说明,Scrilio从最初的支持Wordpress2.72.9.2一直有图书馆在调试、研究。从20104月工程师Casey Bisson离开马萨诸塞州普利茅斯州立大学后,尽管他在Google论坛上申明他会一直研发Sciblio这个开源系统,但上述网站目前基本停止更新内容。普利茅斯州立大学的Lamson 图书馆目前已改用商业软件Worldcat.

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-815555-653643.html

上一篇:Scriblio系统介绍
下一篇:高校图书馆非书资料管理问题的思考

4 刘桂锋 刘洋 郑继来 研学交流

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部