jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

一地鸡毛的学科建设经费使用 精选

已有 15822 次阅读 2016-3-27 09:44 |系统分类:教学心得

  朋友所在的中部省份某高校连续数次获得了省优势学科建设资助,每次资助力度都达到数千万元的资助强度。每次,学科建设课题申报,朋友都很不积极。原因如下:

一、普通教师没有决策参与权

  每次优势学科获得资助后,学院都会号召相关学科教师通过项目申报书的方式积极参与,但学科建设经费的签字权在带头人手里,如何花、怎么花,普通教师可以积极参与,但最终决定权在领导那里。有好几次,朋友所在学科每个老师都制定了详细的学科建设计划,最后全部落空,原因是带头人不同意,最后的结果就是项目结束后数百万元经费花不出去被收回。

二、使用过程中透明度不高

   由于学科建设经费决策权的高度集中,经费使用过程中透明度不高、苦乐不均的现象十分严重,普通的教师,出差调研、论文版面费、仪器设备费全都出自自己的课题,利益相关者则把自己科研相关、不相关的所有支出全部纳入学科建设的大锅饭。有几次年终总结,朋友所在的学科数百万元支出,全部集中几个利益相关者身上。一个实验员,就可以不经过学科讨论通过关系招标购买近百万元用于个人科研项目的高端仪器。多个数十万元甚至上百万的仪器设备购买计划,竟然没有经过学科教师讨论,竟然不知道是谁审批的。还有几次,朋友所在的学科进行学科建设年终成果汇总,一些教师不愿意把自己的科研成果列入学科建设的大盘子。原因很简单,自己辛辛苦苦从自己科研项目支出做的成果,没有花费学科建设经费一分钱,凭什么要纳入学科建设的成果?

三、经费使用、报销极其繁琐

   由于学科建设采用层层控制、高度集权的方式,在经费使用、财务报销制度上极其繁琐。经费使用上,要经过系、二级学科负责人、学院主管领导、学科建设办公室、主管校长的层层审批,财务报销上,除经过上述环节领导审批外,还要经过资产管理办公室的审批。在极其繁琐的手续下,稍微手头上有点经费的教师,都不愿意趟学科建设的这个浑水。

四、学科建设没有考虑脑力劳动的支出

   从政府的批文可以看出,学科建设经费使用只能用于仪器购买、课程教材编写、专家咨询、材料购买,唯独没有劳务费。与科研项目不同,学科建设的很多需要教师付出极大的体力、脑力劳动。科研绩效中没有体现,经费使用科目中没有劳务费开支项目,普通教师参与学科建设的积极性普遍不高。就以极端消耗脑细胞的教材编写而言,只能报销打印费、复印费,仿佛教师及其协助工作的研究生的劳动是没有价值。

四、攒鸡毛、凑掸子的成果

    由于没有决策权、绩效无法体现、劳动付出没有回报,普通教师参与建设的积极性普遍很低。学科建设的经费大部分被利益关系者采用出国考察、购买昂贵的用于个人或小团体使用的昂贵仪器上。项目结题时,靠物质刺激、行政命令,把众多教师自己的科研课题汇总,加以包装,然后凑数交差了事。

   学科建设的结果往往是一大堆彼此毫无联系、八竿子打不着的论文,根本无人购买、转化不了生产力的专利与发明,躺在实验室睡大觉、沾满灰尘的仪器,领导一次次出国考察的新闻照片。与此相反的是,大学生、研究生的教育质量没有提高,科研创新能力也没有得到提升。朋友一次私下与该校科技处长聊天,该处长说过这样一句发自内心的话:真的妈的邪门,几千万元投进去,怎们连篇Nature、Science都弄不出来?就是花钱买,也买出来N篇高影响因子SCI论文了。

    朋友年底与好友聊天说:这种一地鸡毛管理模式的学科建设,如果严格审计,深挖里面的贪污、腐败现象,高校学科建设过程中不冒出几个惊天大案才怪呢!




聚焦科研经费
http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-965321.html

上一篇:研究生的青春很迷茫:来自毕业生的信息
下一篇:阶层固化背景下的大学自主招生

71 蔡小宁 史晓雷 林中祥 姬扬 郭永兴 吕喆 李盛庆 陈楷翰 邹勇 曹俊兴 黄永义 张文军 梁洪泽 孙友甫 王振山 强涛 刘世民 沈律 武夷山 叶爱中 吴浩宇 陈南晖 吕洪波 姚伯元 董焱章 徐耀 李斌 李土荣 蔡宁 蒋永华 施树明 逄焕东 俞立平 李莹 黄荣彬 徐西占 罗民 张晓良 常顺利 刘俊华 韦玉程 苏德辰 张骥 徐庆征 贾珍荣 赵美娣 李颖业 高正明 张端鸿 陈刚 彭真明 邱敦莲 曹贺贺 gaoshannankai wqhwqh333 ly6617 wangqinling csli watercold htysth copier taoshl khzh mimiwoaini0331 qzw idealist aliala peosim withhighprob ghzhou5676 xiexmbs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (57 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 14:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部