jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

聊聊二胎政策的实施效果

已有 5845 次阅读 2015-11-1 10:22 |系统分类:生活其它

   在学校食堂吃饭,与同事聊天,二胎成为热门话题。高三住校的女儿回家,与父母提起了二胎政策。我很奇怪,一个17岁的小姑娘,怎们会对这个问题如此感兴趣。问其缘由,原来她们几乎所有的任课教师,都无一例外的提起了这个大家都关心的话题。

  作为草根百姓,关心的只是自己的生活,考虑不了那么多拉动内需、促进经济增长、改善性别比例结构高大上的东东。然而,作为象牙塔的教书匠,闲得蛋疼的时候,聊聊二胎政策的实施效果,也未尝不可。

一、二胎政策受益的潜在人群

    从身份、职业阶层来说,农村居民的二胎已经普遍化,官二代、富二代 由于众所周知的秘密,早已实现了二胎甚至多胎的夙愿。私企、民企的员工,由于缺乏惩处超生的砸饭碗的利器,官家对于二胎的泛滥实际上也多是罚款了事。剩下的二胎政策受益人群只有城市范围内体制内吃皇粮的普通百姓,而这些人群数量有限。

   从年龄上看,60后是生不出的一代,70后属于上有老、下有小的夹心层,大部分属于生得起、养不起的纠结状态。80后的独生子女,属于个人主义、享乐主义盛行的一代,让他们承担抚养二孩的重任,比赶鸭子上架都难。尤其重要的是,作为啃老的一代,80后的父母已经被孩子上学、就业、婚嫁、第三代抚养榨干了油水,让这些花甲之年的老人再吃二遍苦,恐怕可行性较小。在父母撂挑子的前提下,生存能力较差的80后就是想生二胎也不敢生。至于90后,属于极端个人主义、享乐主义的受害者,别希望他们继承祖辈、父辈抚育多子女的那种吃苦耐劳的精神了。

   取身份、年龄的交集,真正怀有生育二胎愿望的人群数量其实并不大。在生活成本居高不下、贫富差别格局难以撼动背景下,短期内能够新增的人口十分有限。

二、二胎政策的实施效果

   显然,二胎政策对人口新增的刺激作用有限,当然,对拉动内需、增加GDP、促进经济增长的作用不可高估。只要看看2年前实施的单独二胎政策的实施效果,就可以略见一斑。在中国目前生活成本居高不下的情况下,放开二胎政策还是会对中国人口的性别比例、人口结构发生微妙的影响。新生人口增加了,当然会改善人口年龄结构。在男孩是“建设银行”、女孩是“招商银行”的理念根深蒂固的国情背景下,生个男孩,意味着家长在购买婚房、养育第三代方面承担更大的责任,而生个女孩,孩子的父母经济负担则会减轻许多。故而二胎女孩的比例会增大,人口性别比例会有所改善。

三、几点启示

   1、一胎政策实施30多年,养孩子是个沉重负担、降低父母生活品质的理念已经深入人心,在社会保障不健全、生活成本居高不下、贫富差距难以消除背景下,单靠政策的调整很难刺激人口的大规模增长。在政府的不断刺激下。俄罗斯、日本的人口持续下降,就是明显的不成功例子。

   2、拉动内需的关键因素是居民收入的大幅度提高、健全的社会保障体制、公平公正的的工作机会,单靠人口的增加是不能提升一个国家的经济发展水平、科技创新能力的。否则,无法解释一个14亿人口的大国,在政府货币政策不断刺激下,消费始终疲软的现象。而上述这些因素,却是我国制约内需提升的短腿和改革中久攻不克的硬骨头。

   3、在二胎政策放开、人口增加缓慢背景下,为了刺激人口增加,有关部门可能会出台一系列刺激居民生育政策,目前自愿生育一胎取消独生子女优惠条件的规定已经显露了端倪。但生育权最终取决于居民个人,效果如何,有待历史的检验。

  4、由于众所周知的因素,在可以预见的未来,我国的科技创新能力难以得到大幅度上升,拼资源、拼消耗的增长模式仍然在经济增长中占主导地位。在行政部门管理理念、管理水平欠佳的背景下,人口的大幅度增加,有可能引发新一轮的生态环境破坏。

   一个政策的出台,欲取得理想效果,要考虑时间节点、配套政策、外部环境诸因素。在时间长达二代人、足以彻底改变人们生育理念,经济呈下滑趋势,各种深层次矛盾无法彻底根除背景下,一个政策的推出,其长远效果,最好由历史评说。




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-932499.html

上一篇:求职如相亲——从金融业的招聘看大学教育
下一篇:强化管理与休养生息

8 姬扬 蔡小宁 陈楷翰 杨顺楷 周华 信忠保 biofans yanjip

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 12:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部