jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

在路上打拼的我的学生,何时能请老师喝咖啡呢?

已有 4539 次阅读 2013-12-13 23:07 |个人分类:百态人生|系统分类:教学心得

“今天是桃李芬芳,明天是祖国栋梁”,这首毕业歌曾经激励了多少热血青年。说来惭愧,自己这位象牙塔的园丁,从教21年,亲自教过的各类学生,人数总计虽然超过一个加强团了,但培养的桃李不少,却并不芬芳,除少数处长、院长、教授之外,大部分是奋战在工农兵学商各个岗位的普通一员。2000年大学扩招后,随着就业压力的不断增大,大学生毕业的去向呈现出多样化,拉保险的、卖百货的、开饭店的、在家待业的,因经济窘迫沦落成蚁族的,因读书缺乏稳定工作不愿谈婚论嫁耽误成大男老女的,比例不断加大。

往事如烟,在岁末年尾的时候回忆起自己教过的学生,多少年过去了,他们的音容笑貌仍然历历在目。

伟,是自己任教生涯中最为得意的男生之一。江西普通农户家庭出身,天资聪明,学习勤奋努力,各科考试成绩在四年大学生涯中总是名列全年级第一。本科毕业的时候,永进了苏北一家行政机关,做了一名光荣的人民公仆。数年过去,因为受不了机关单调枯燥的工作、复杂人际关系、沉闷等级制度的约束,他毅然抛弃了别人梦寐以求的铁饭碗,走上东瀛留学之路。若干年后,当永学成回国之后,科研院所的人才需求高峰已过,永却因为SCI论文的IF点数不高、本硕博非985名校出身的原因,被一个个院校拒绝。30多岁的人了,仍然奔波在求职的路上。

东,男,是个身高仅1.60米、性格倔强的贵州农家弟子。大专毕业后,东在南方某城市打拼了十年,厌恶了为资本家打工的被剥削生涯,考取了六朝古都林家铺子信息学院的研究生。靠着聪明的天资,研究生毕业后到帝都一家软件公司从事开发工作。虽然薪水不低,然而由于身高欠佳、年龄偏大、家庭贫困,在房价被丈母娘推高的繁华都市的婚姻市场上,没房缺车的东,并不占多少优势,无奈何之下,只好娶了家乡一个相貌平平的没有工作的普通农村女孩为妻。天知道,在国人幸福度被房子、车子、票子绑架得一塌糊涂的一线城市,东一家的日子现在过得怎么样了?

静,人如其名,说话轻声细语,行为举止文文静静的。虽然个子不高,相貌并不美丽,但属于那种非常耐看的女孩:大眼睛、白皮肤、苹果型的圆脸,慈眉善目的,一看就是贤妻良母型的女孩。静的专业还算时髦,新办专业的城市规划。大学四年,静学习努力,门门功课优秀,但在一缺师资、二缺实践环节的条件下,毕业的时候,在残酷的人才面试面前,静还是一次次败下阵来。人才市场工作找不到单位,静对考研究生也不感兴趣。毕业二年以后,听静的同学说,静的工薪阶层出身的父母,使出浑身解数终未能够给文谋得事业单位的铁饭碗,这个对生活要求并不高、只想有一份稳定工作、安安静静过日子的女孩最终成为一名家乡登记在册的失业大学生,进入了领取城市救济金的下岗青年行列。

馨,是个心地善良、身材高挑、相貌清秀、性格内向的湖南女孩。说句实在话,虽然相貌还算美丽,馨的智商、情商一点都不高。馨高考时复读了好几年,高中同学都大学毕业了,她才考取我工作的这所三流农林院校。在跟自己做毕业论文的时候,一个简单的计算机操作,她都需要指导教师演示N遍之后才能掌握。对于指导教师付出的心血,别的学生都会及时致谢,并会在毕业论文的致谢部分给予充分的表达。而馨呢,不但一句感激的话都没有,在毕业论文的致谢部分也是一笔带过。其实,我知道,馨是个善良热心的姑娘,凡是同学请求帮助的事情,她都会尽力而为。毕业时,馨进了个没有编制的事业单位。由于错过了最佳的婚恋年龄,加之眼光高、性格内向,听她的同班同学讲,至今仍然单身。

若干年前,网络并不普及,QQ还没有诞生,由于生活、事业动荡不安,大学毕业后,自己教过的大部分学生都失去了联系。曾经看过一篇题为“我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡?”的文章,是说社会底层的人们在过上体面生活之前,需要经历一个漫长而艰辛的历程。其实,这个故事用在我教过的平民家庭出身的学生身上,也是极为妥当的。

若干年后的今天,在新年到来之际,作为一名无权无势的普通教师,并不能为自己的学生谋取实在的物质利益,能够送给自己昔日弟子的,只能是美好的祝愿:愿世上有情人终成眷属!愿平凡人付出的每一滴汗水都得到应有的回报!愿他们在打拼的道路上一路走好!同时也衷心希望他们在未来春分得意之时,不要忘记自己这个曾经教过他们的老师,能够请我一起喝咖啡。

在新年到来之际,谨以此文献给我执教过的所有南林毕业生。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-749613.html

上一篇:科研梦,可能沦为精神贵族独享的专利
下一篇:供大于求形势下大学后职业技能培养思考
收藏 分享 举报

42 曹聪 薛霄 陈儒军 曹君君 李宁 林中祥 魏武 张忆文 鲍永利 刘全慧 操光辉 李宇斌 田灿荣 唐凌峰 汪晓军 李本先 刘淼 李广勇 罗帆 徐晓 梁洪泽 徐庆征 张德元 苏金亚 吴明火 刘全生 徐绍辉 刘进平 金耀 王加升 李骞 霍艾伦 杨正瓴 刘晓锋 刘松 liguoshuai zzjtcm seeker99 anran123 listeria1971 dreamworld suton

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-26 13:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部