jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

警惕疫情管控下的学生心理问题

已有 2385 次阅读 2020-5-27 08:44 |系统分类:教学心得

        由于疫情的影响,全国几乎所有的高校基本比被正常的开学时间晚了好几个月。时至5月底,虽然大多数高校宣称已经复校或者宣布了复校的计划,在严厉追责、大学不能出事的环境作用下,或明或暗,相当一部分高校动员学生尽可能不返校,即使返校的学生,也采取了网络教学、隔离14天、不得离开校园、不得聚会等一系列严格的管控措施。这里不讨论这些措施的是非曲直,只想简单描述一下不正常教学状态下学生的心理问题。

      作为社会中的人,与人交流、参加各种社交活动,是维持心理健康的必然途径。疫情影响下,这些正常活动长时间中断,必然会对人的心理产生巨大影响,对一直身处校园、心智尚不成熟的学生影响更大。

     通过与学生的沟通、身在高校工作的朋友的信息,在已经返校或未返校的学生当中,焦虑、烦躁、抑郁的比例似乎有增大的趋势。这些心理问题产生的无外乎学业之困、感情纠纷、就业之难几个主要原因。

     近日,传闻某高校1名返校学生因不能与异地恋人见面导致感情破裂而殉情自杀的极端事件。一个长时间不能返校、实验迟迟无法开展的博士生在朋友圈这样写道:心情郁闷得看到马路上疾驰的汽车就有一种想扑过去的冲动。一个家住学校所在地城市、却被通知不能返校的研究生,天天围着学校的围墙转,恨不能趁保安不注意,翻墙到实验室做实验,完成学校规定的小论文。一些已经返校的毕业生,难以去联系好的工作单位实习,因为很多学校规定,一旦离开学校,将再也不能返回,由此产生心理焦虑。朋友的一位基础差、动手能力弱的研究生,因所在城市别评为中风险区不能返校,通过网络指导的论文质量差达不到送审要求,最后导致师生矛盾爆发。还有值得注意的是,不能返校的毕业生,论文版面费报销、毕业论文送审、学位答辩、学位申请、毕业离校很多繁琐手续手续都不能亲自办理,需要麻烦返校的杂事缠身的师弟、师妹代为办理。麻烦的事情多了,一旦出现办理不顺利现象,极易发生互相埋怨现象,伤害同门师兄弟的感情。



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1235138.html

上一篇:社会经济的考量与学术标准的冲突——谈研究生的毕业标准
下一篇:何去何从的本科毕业论文?

10 郑永军 张忆文 王安良 王从彦 康建 杨正瓴 韩玉芬 武伟伟 赵志宏 张勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 22:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部