jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

谈谈对两部《关于规范高等学校发表SCI论文指标意见》的看法

已有 4336 次阅读 2020-2-23 11:23 |系统分类:科研笔记

       今天早上,一则教育部、科技部《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》(以下简称《意见》)的消息在各大微信群传播。主要精神是各类高等院校要规范各类评价中SCI论文相关指标的使用,取消直接依据SCI论文相关指标对个人和院系的奖励,不得将SCI论文作为人员聘用的前置条件,不宜以发表SCI论文数量和影响因子等指标作为学生毕业和学位授予的限制性条件。看到这则《意见》,笔者朋友所在的大学QQ群里的专家、教授、研究生们无不欢欣鼓舞,直呼“科研的春天快要到来了”。

     作为在高校工作数十年、深谙高校运行机制的草根教师,笔者却高兴不起来。反四唯也好、反五唯也好,最近2年,各种“规定”、“指示”、“意见“不少了,但效果依然欠佳。随着新一轮双一流评估、学科评估的临近,以SCI论文为代表的五唯越演越烈。根源何在,难道不值得人们深思吗?如果仔细剖析,广告出来了,疗效依然不佳的原因无非以下几条:

    1、缺少罚则:只要稍微有点法律常识的人都知道,一个规范的法律条文,均由假定(条件)、行为模式和法律后果构成。纵观已经出台的各种规定,基本上缺少法律后果的规定。说白了就是,如果有关高校不遵守《意见》规定,相关负责人可以不承担严重的后果。诱惑很大、后果不严重或者没有什么不利后果,五唯风自然越演越烈。

   2、缺少监控体系:《意见》颁发下去,高等院校是否贯彻,如何监测呢?是否还是采取以往已经证明了没有效果的自查自纠呢?如果借助现发达通讯手段,像举报随便流窜、到处传染他人的新冠流感病毒携带者那样,提供众多举报方式,我想效果会好得多。依靠有关部门领导关起门来,自查自纠的和风细雨模式,取得立竿见影效果,恐怕不太现实。

   3、缺乏标本兼治的决心:五唯也好、SCI论文也罢,热衷者无非是为了名和利,切断SCI论文与名利的联系,才是治本的方法。各种高大上工程、各种人才帽子能否取消,值得探讨。如何选用脚踏实地的科研人才,担任科研管理的部门的领导,值得期待。各级地方政府,财政拨款与学校排名、优势学科多少的高强度耦合,能否切断,需要时间的考验。

   2020年春大规模爆发的新冠病毒,给人以很多启发。科研要面向生产实践、要解决影响国计民生大事,是其中一个大的启示。但愿小小的新冠病毒,能够推动科技体制,发生实质性的大变革。

 




论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1219937.html

上一篇:聊一聊新型冠状病毒对高校毕业生的影响
下一篇:谈谈科技期刊卓越行动计划入选期刊

45 胡文兵 焦飞 贾玉玺 徐耀 赵磊 梁才 冯大诚 向左甫 杨正瓴 李学友 梁洪泽 季丹 周浙昆 邹德虎 蔡志全 孙颉 黄玉源 蔡宁 霍艾伦 李剑超 吴嗣泽 宋威 史晓雷 周忠浩 王安良 张勇 叶建军 王从彦 高友鹤 雷蕴奇 陈智文 王洪吉 汤茂林 武夷山 韦玉程 江克柱 杨洪强 刘志平 孙允东 胡大伟 王庆浩 范会勇 帅凌鹰 赵乐 孙友甫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 17:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部