jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

生活点滴三则:剩男剩女、大学生抑郁症、迷失方向的教师

已有 1779 次阅读 2020-1-13 12:09 |系统分类:生活其它

一、剩男剩女为什么越来越多

前几天去发廊理发,谈起现在的社会风气,一位打扮时髦的发廊小哥对当代女性义愤填膺:又要车、又要房,就想坐享其成。我对他的观点不置可否:当代社会男人不好做,女人也不容易。在繁华都市打拼、相貌平平、工作不稳定、收入不高的高学历女子婚姻也挺难的。究其原因,有人说,婚姻是生产力不发达农耕社会抱团生存的产物,随着经济的迅速发展,无论男女,对婚姻都提出更高的要求,这种高要求只有在更大的时空尺度上才能满足。否则,要么降低标准、要么被剩。因此,婚姻危机是个无解的世界难题,只不过在社会保障不健全的中国表现得更为惨烈而已。

二、高校大学生为什么容易抑郁自杀?

放假了,终于有时间在南京远郊蜗居的小屋,听自己喜欢的音乐、历史故事。通过手机蜻蜓FM,重温了世界上下五千年众多历史人物的生平故事。发现无论是政治家、军事家、音乐家、文学家、诗人,命运均多劫:或一生贫穷、或政治不得志、或遭遇疾病、或婚姻不幸。历史名人尚且如此,可见凡人遭遇七灾八难均属大概率事件。初生的孩童对未来充满希望而抱有极强的生存意念,中年人饱经沧桑后心脏抗击打能力强,最容易在挫折面前被挂的则是初入社会的年轻人,尤以在校大学生、硕博生为甚。原因在于,初入社会,年轻人发现无论事业、爱情都是理想很丰满、现实很骨感。在一系列挫折面前,他们生存的意愿不如对未来充满憧憬的孩童、少年,心脏抗击打能力又不如久入江湖的中老年人,因此极易抑郁甚至自杀。

三、万金油的律师与失去方向的大学教师

一日,去一位律师朋友家中做客。谈及律师界的现状,朋友说,律师界的人,大部分都是属于民事、刑事、行政无论什么法律事务都涉及的杂家。大部分律师都没有团队、没有品牌,为了生存,什么案子都接,变成了为生存而奔波的万金油了。岁末年终的时候,许多高校都在忙着进行绩效考核。一位在高校工作多年的朋友,谈到所在学院的老师的科研现状,这样评价他的同事:什么热门、什么绩效点高,就搞什么,东一榔头西一棒子,搞了大半辈子,没有自己的方向,在国内外学术界没有自己的声音、学术地位,大部分沦为为了绩效而挣工分的学术农民工。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1214033.html

上一篇:一地鸡毛的绩效与科研的初心

14 郑永军 梁洪泽 王从彦 张忆文 宋威 段含明 张鹰 杨金波 王安良 汤茂林 韩玉芬 张江敏 赵志宏 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 06:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部