jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

一地鸡毛的绩效与科研的初心 精选

已有 11442 次阅读 2019-12-18 15:37 |系统分类:科研笔记

       又到了岁末年初的交账季节,N多的科研院所的教学科研人员都在忙着填写科研绩效明细表。没法子,这些将论文、课题、到账经费、获奖档次全部折算具体成分值的绩效的高低,与填报人员的年终奖多少、职位升迁、岗位去留密切相关,马虎不得。

     与往年一样,高校科研人员的绩效也遵循各行业通用的”二八定律”:20%的的大户贡献了80%的科研绩效。面临约谈、降级、降等的80%没有达标的科研人员,自然是惶惶不可终日,而贡献了诸多科研绩效的大牛未必真心的欢乐。笔者的几个今年多收了三五斗的科研绩效大户,心中却高兴不起来:多篇IF虽高但纯属跟踪性的SCI论文,一大堆转让不出去的发明专利,若干个与研究领域相关度不大的软件著作权,这一地鸡毛般的科研成果,连自己都有点看不上,实在有点拿不出手呀!

       进入大学教师行列的人,多多少少都有点科研初心。否则,不会寒窗苦读数十年,从事这种薪水不高、工作辛苦的、投入回报率可怜的职业。科研的初心有大有小:大的初心如成名成家,将自己的科研成果连同姓名写到中小学教科书、百科大辞典里,用自己的科研成果推进人类社会的进程;中等的初心是自己做的科研成果能够推动行业科研水平的提高和生产力的发展;小的初心是做出的东西起码自己满意,在自己心中是有创新、有价值的东西。

      然而,现实情况下知识分子的科研初心完败于越演越烈的绩效考核。知识分子的科研初心得以实现,需要一个比较宽松的环境,包括相对较高的薪酬水平、稳定经费支撑的物质条件,宽松愉快的考核机制、公平公正的资源分配机制。然而,目前的科研申报、薪酬计算方法、科研考核机制、资源分配机制,完全与科研初心背道而驰。更为糟糕的是,目前急功近利的体制机制不但不能激发教学科研人员的科研初心,相反地,把人类贪婪、自私、短视的劣根性发扬光大了。目前大学校园各种弄虚作假、急功近利甚至师德沦丧的现象,固然与当事人缺乏正确的人生观、忽视了思想教育有关。然而,值得反思的是,为什么在相关规章制度层出不穷、高校思想政治工作不断加强的背景下,高校教师的道德水平反而呈现下滑趋势呢?

      人类劣根性的东西不断蔓延,真善美的东西自然越来越少,生活中失去了标杆,如同茫茫的黑夜之大海中失去了引航的灯塔,丑恶行为自然会越演越烈。

      反四唯的号召已经发出好几年。然而,理想很丰满,现实很骨感,从上到下,各种帽子工程依然故我,双一流、学科评估中的四唯的标准仍然没有放松的迹象,绝大部分科研院所,绩效考核中四唯的权重依然高企,科研工作者实现初心的环境没有丝毫改善的苗头。

       老子《道德经》有一句话,治理大国如烹小鲜。科研教育体制的变革,需谨慎从之。否则,一个错误的决策,需要十倍乃至百倍的努力方能纠正。

     

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1210559.html

上一篇:外卖电动车与食堂价格:谈谈校园安全与后勤服务问题
下一篇:生活点滴三则:剩男剩女、大学生抑郁症、迷失方向的教师

93 郑永军 李文靖 梁洪泽 朱江峰 焦飞 胡大伟 武夷山 刘延彬 吴斌 杨正瓴 韩玉芬 蔡宁 史晓雷 姚远 王庆浩 江克柱 陈万浩 季丹 熊建华 程帅 毛宁波 段法兵 张江敏 王俊杰 白禹 冯大诚 李祥海 代恒伟 丁晶晶 曾荣昌 彭美勋 孙志鸿 钟定胜 郭新磊 孔梅 王宇 曹俊兴 彭真明 郑俊 黄旭 刘良桂 孙允东 安海龙 高友鹤 唐小卿 李陶 史发年 周普查 刘金涛 徐海波 单明 李建业 邝宏达 范会勇 张忆文 吴军 李学友 周海春 徐绍辉 杨顺楷 冯玉磊 周健 徐冉成 胡新露 施树明 郭奕棣 邹勇 黄玉源 郭泽坤 李卓亭 周忠浩 蔡志全 信忠保 钱善华 杨金波 王立新 汤茂林 吉培荣 王安良 刘勇 晏成和 刘振华 王启云 王从彦 黄永义 孙颉 陈明晓 董武 韩庆峰 张晓斌 赵乐 宋威 刘建兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 07:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部