jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

谈谈学术会议那些槽点 精选

已有 5868 次阅读 2019-10-31 10:47 |系统分类:科研笔记

     参加学术会议,可以了解学术前沿、启发科研思路、结识科研同行。因此,参加学术会议,是科研人员学术活动的一个重要环节。从业将近30年,参加过上百场各种各样的会议。关于学术会议的利与弊,圈子内的朋友也多有讨论。今天就谈谈学术会议的那些吐槽点。

一、学术会议多而乱,鱼龙混杂

    每年各种学术会议,官方的、学会的、民间的,多如牛毛。以笔者所在这个很小众化的研究领域,就有行业的、学科的、研究方向的、间接相关的各种会议邀请10多个。这么多的会议,会议质量鱼龙混杂、参差不齐。总体而言,全国性的行业会议,大而空,成本高、收获小,投入产出比最低;二级学科范围的会议,往往涵盖了业务领导、基层单位、科研院所各方面人员,短小精悍,收获最大;研究方向的技术专题会议,往往由企业发起,企业参与者众多,会务费超高,广告、商业色彩太浓。

二、领导讲话多,形式的东西比例大

    为彰显会议的重要性,每次学术会议的开幕式,总免不了领导讲话、拍照留念、学术成果颁奖的环节。到会的领导,按照级别的高低,依次发言,占用不少学术交流时间。拍照留念时,往往根据级别高低、学术头衔大小排坐坐,有时为了等待一个重要人物到来竟然,让其他上百名代表在烈日下足足等待了了半个小时。颁奖、鲜花场合,礼仪小姐的人数、步态、服装也需要斟酌,背景音乐的选择,也颇费组织者的思量。

三、学术大牛赶场子,报告相关度太低

    每次大会的开幕式,组织者总会邀请几位戴帽子的学术大牛做主题报告。客观评价,这些大牛的学术水平确实比较高,对待学术报告态度也是十分认真。遗憾的是,这些学术大牛的报告基本都是讲述的世界观、方法论这些宏观的东西,对于抱着饥渴求知态度的学术菜鸟帮助不大。另外,这些大牛们确实太忙了,忙着赶场,往往是来也匆匆、却也匆匆,无法与崇拜的粉丝进行近距离交流。

四、会务费太高,投入产出比太低

    有些学术会议,尤其是高级领导、学术大牛出席的会议,会务费都居高不下。曾记得,笔者参加的一次高级领导、几位大牛出席的国际学术会议,注册费竟然高达4000多元。为体现高大上办会风格,学术会议举办地往往是高档星级酒店。如果加上自理的住宿、交通费用,一次学术会议下来,各种费用总和高达10000元。高成本学术会议,除几个新奇理念,收获寥寥是个大概率事件,投入产出比很低。

五、交流时间短,走马观花色彩浓

     为了照顾各方面关系,会议组织者往往倾向与让更多人的参会者做学术报告。这样导致的结果就是,报告的时间被最大限度地压缩,而互动性的交流基本被取消。清晰的记得,一次学术会议,每位报告者的发言时间只有4分钟。台下的观众还没有反应过来,报告已经结束。除了大会主题报告,一般分会场的学术报告基本没有学术交流时间,学术会议变成了走马观花的学术成果展示。会议下来,与会者心中有关专业问题的的疑问、困惑还是没有消除。

六、参与者动机各异,学术气氛不浓

     学术会议上,到会领导往往做完介绍本单位基本概况的报告、拍完会议照后扭屁股走人,学术大牛做完广告宣传般主体报告后便不见了了踪迹。一般参会者中,抱有寻亲访友、趁机旅游动机的也不在少数。经常的情形是,到了会议的分会场、尤其是后半阶段,会议已经变得冷冷清清。极端的例子是,会议闭幕式上的颁奖环节,优秀报告、优秀论文的领奖者竟然踪迹皆无,只好让他人代领。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1204197.html

上一篇:指挥棒作用浅析:谈第四轮学科评估指标体系
下一篇:大学教学系列谈之一:不断弱化的实践课程

32 杜芳 黄永义 王从彦 郑永军 石磊 李士成 杨正瓴 强涛 严夺魁 周浙昆 宋威 郁志勇 张忆文 周忠浩 刘金涛 璩存勇 段含明 祁贤 刘浔江 檀成龙 梁微红 吴嗣泽 彭真明 梁洪泽 韩玉芬 王安良 晏成和 康建 姬扬 程帅 胡新露 曹贺贺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 16:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部