jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

大学教学过程中的责权利:教师厌教的根源剖析

已有 10978 次阅读 2019-6-5 08:54 |系统分类:教学心得

       本学期课堂教学、本科毕业论文答辩已经结束,指导的几个研究生小论文顺利发表或接收,大论文盲审全部通过,绷着的神经稍微松弛下来,可以有点闲暇时间写点博文了。

     从教近30年了,尤其是国家双一流建设蓬勃兴起、学校绩效考核大行其道的最近几年,愈发感到大学校园里的厌教风越来越盛。其实,从责权利的角度看,就很容易理解。

一、责任不断加大

       教师教学的责任体现在课堂教学、实验指导、结业考试、野外实习、毕业论文指导方方面面。每个环节都有N个风险,稍有不慎,便会承担不利后果。

       课堂教学必须按时、按点进行,教学内容有班级信息员负责汇报,教学过程有教室摄像头全称监控。结业考试试卷的类型、题型、改分的方式、成绩的分布、不及格率、登分出错率都有严格的要求,稍有不慎,便会有引发教学事故。

      实验指导,尤其是包含易燃、剧毒、有害物质的操作型实验,面对数十个责任意识差、办事粗心大意的学生必须尽职尽责,稍有不慎发生人身伤亡事故,教师的职业也就宣告完结。

      野外实习,尤其是与大自然打交道的林业、生物、水文、地质、矿产、气象,指导教师在实习前需要反复讲解注意事项、准备各种应急物品,购买人身意外伤害保险、自掏腰包请研究生协助指导,并且在实习环节身先士卒、事必躬亲。否则,一旦发生溺水、受伤等人身意外伤害事故,等待教师的,不仅是行政处分、还有可能是牢狱之灾。

      论文指导,涉及选题开题、中期检查、论文写作、毕业答辩、答辩后修改N个环节。仅仅各个环节的表格填写,就令人不胜其烦。尤其糟糕的,面对着基础差、主动性低、忙于实习兼职考碗的学生,指导教师不付出艰辛的努力,依靠学生自己的禀赋,独立写出一篇满足要求的学位论文的比例绝对是个小概率。

二、权力不断压缩

       在教师教学责任不断加大、追责成为一种风气的时候,教师在各个教学环节的权力却在不断缩小。课堂教学的时间、地点不得变更,教师上课携带的材料种类有严格的规范。课堂教学的内容必须反映当代科学技术进步的成果,必须充满鼓舞人心的正能量。考试的形式、成绩分布、不及格率、改卷方式、试卷分析的要点都是严格规范化的,没有丝毫改动的空间。最为奇葩的事是,严重受制于大自然天气状况的野外实习的时间、地点,也必须按照半年前制定的教学计划进行,不得随意改变。至于本科毕业论文,在长期的实践中,对于各个环节,早已形成了非常完善的讨论,指导教师必须按章办事。

       教师权力受到严格限制的情形,这里只举几个简单例子:对于严重扰乱课堂教学秩序的学生,教师有无将其逐出课堂的权力?对于基础很差、主动性丧失的学生,教师是否可以拒绝指导?对于班风很差的学生,在课程结业考试中教师是否拥有让大部分学生不及格而不受行政领导干预的权力?

三、惨淡的利益回报

       在社会主义市场经济条件下,作为一种职业,大学教师精力的投入,肯定要考虑投入传出比,特别是在绝大多数教师尚没有实现财务自由国情约束下。然而,谈及教师在教学过程中的经济回报,只能用惨淡二字形容。

     在华东某高校,40元每节课的课时费已经维持了20年了,本科大学四年一个学生实习经费只有区区数百元,毕业实习经费生均300元的标准,也已经维持了长达一代人的时间。更加令人抑郁的是,超过额定教学工作量课时费降到30元。相比一篇高大上SCI论文动辄上万、数十万的奖励,上课赚的课时费只够打牙祭,带实习贴工资、指导本科毕业论文贴科研经费,已经成为教师行业的一个不公开的秘密。

     区别于研究院中的研究人员,大学教师最本质工作无疑是教书育人。然而,在目前责任不断加大、权力不断缩水、经济利益回报惨淡的现实情况下,教学成了良心活,甚至有越来越多的教师远离了教学第一线。

     一个靠良心维系的教育行业,其产品质量肯定是不靠谱的。如何让不靠谱的产品质量变得靠谱,真的有很多工作要做。仅仅是发扬园丁奉献、蜡烛燃烧精神的情怀式高大上口号,是难以奏效的。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1183155.html

上一篇:从论文看质量:面临崩盘风险的本科教学
下一篇:高考不能承受之重:大众化背景下高等教育作用探析

73 郑永军 彭真明 孔梅 冯大诚 施树明 贾玉玺 康建 张阳阳 王从彦 张忆文 王卫 陈南晖 姚伟 李陶 冯兆东 褚海亮 徐传胜 王安良 江克柱 董俊刚 周健 刘立 张启峰 王俊儒 宋威 邱涛 黄式东 周肇俊 周忠浩 孙志鸿 焦飞 姬扬 刘立明 吉培荣 袁伟 张江敏 黄永义 李东风 王启云 郭战胜 梁庆华 逄焕东 项剑 孟佳 李毅伟 郑强 孙露 王勇 安海龙 赵乐 雷蕴奇 梁洪泽 孙颉 周春雷 曹建军 刘建兴 杨金波 陈智文 杨正瓴 吴嗣泽 孙友甫 刘新 吴斌 罗娜 程帅 许有瑞 胡新露 杨顺楷 王嘉文 曹家樅 岳建军 程强 fmjzzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部