jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

缺粮少饷:四唯背后的经济因素分析 精选

已有 6637 次阅读 2019-4-28 13:00 |系统分类:观点评述

      四唯危害久矣,以至于顶级高校一个小小的博士学位不与论文挂钩的简短声明,竞能引发众多学术界大咖的高度关注。从表面上,四唯盛行似乎与科研院所排名至上的政绩观有关,其实隐藏在四唯之风背后的是科研院所资金投入苦乐不均、普通从业者收入低微的现实。说白了,都是缺粮少饷的钱闹的。财大气粗的财主自然有高大上慈善行为的魄力,挣扎在温饱线上的贫雇农也免不了上不得台面的粗鄙动作。

      四唯的危害,想必对于二三流、甚至不入流科研院所的领导者也是个常识。在中国国情约束下,科研院所的领导不是教授、博导的可能性是个小概率事件。对于如何教书育人、如何科研创新,想必都能有个清晰的认识。既然如此,为什们连小学毕业生都能识别优劣的四唯在大学大行其道呢?唯一的解释是让钱闹的。仅以三国演义来说,军事家、政治家、文学家三家集于一身的曹孟德智商可谓不低,竟也干出设立专门机构,从事挖坟掘墓营生这么斯文扫地、让人不齿的事情。

       仅从经济因素角度分析,普通高校日子并不好过,没有帽子的一线教师收入水平也只能用温饱形容。由于众所周知的因素,对于绝大部分普通院校而已,可以创收的高科技校办企业为零,校友赞助份额可以忽略,主要的收入来自于学生缴费和财政生均拨款。学生缴费的标准虽然几经微调,但基本上维持在20年前标准,早已入不敷出。各级财政拨款也不是按照学校全体在编员工而是学生人头数下拨的。在很多高校,机关臃肿、后勤队伍庞大早已成了公开的秘密,甚至管理人员数量超过了一线教师数量。以东部地区某双一流高校一个普通学院为例,在校生合计1000人,学生缴费、生均拨款每年合计2万元计算,一年大约是2000万元。该院教职员工100人,每年人均工资(含住房公积金、所得税、养老金、失业金)大约20万元,全年合计2000万元。也就是说,全部收入满足教师人头费、维持基本教学秩序都很困难,更不用说开展学科建设、实验室改造、人才引进了。笔者的朋友从东部某高校财务处负责人那里获悉,相当一批高校办学所需资金,40%来自各种工程项目配套资金。如果把各个高校花费巨资建设的新校区借贷资金算上,很多高校实际上已经处于资不抵债的地步。我曾经跟在律师事务所工作的朋友开玩笑:如果有哪个勇敢的开发商、借贷银行把欠贷不还的学校告上法庭,法院可以直接宣告这所高校破产清算了。

      未经证实的行情是,一个双一流建设学科中央财政拨款3000万元,省财政配套3000万元,合计6000万元。有的省规定,如果一个大学综合排名进入前100名,财政每年投入建设经费1亿元。在这种经济刚性约束下,动辄上千万、甚至上亿元配套的工程建设、学科建设,学校排名,怎能不引得无数英雄竟折腰?

       大学教师分级、人才分等导致的收入差距之大,估计用基尼系数测度已经爆表了。高大上人才的收入之高、办公实验条件之优越、科研经费之充裕,早已超过了当年地主与雇农的差别。至于普通教师,如果不能戴上高大上帽子,其收入水平大多只能维持温饱水平。如果出身农村、城市平民家庭,恰巧又工作在生活成本高企的一线城市,男子娶不起妻、女子不能体面出嫁的案例也绝非危言耸听。在这种生存压力下,早发、快发高大上SCI论文,戴上各种人才工程 帽子,实现从奴隶到将军的华丽转身,已经成为硕博士生的制胜法宝。泛滥SCI论文的创造者,大多也绝非出自对于科研的热爱,而是经济压力所迫。据我所知,很多高校不少博士已经达到毕业要求的,不少主动要求延期,目的就是再多发几篇SCI论文,在毕业求职市场上可以多点讨价还价的砝码。

      因此,铲除与各种排名、各种工程紧密挂钩的经济利益,才是遏制四唯泛滥的利器。然而在总体投入不足、非均衡性发展思路占主导地位背景下,在短期内割裂这种联系基本不可能。因此,四唯还会继续泛滥下去,这不是一、二个高大上高校华丽转身所能扭转的。

      借用军事小说常用的术语,王牌军、德械师干的活,杂牌部队、土八路就不要跟着凑热闹了;拿高薪、占用巨大资源的人才是敢死队,是立下军令状要攻击高大上SCI阵地的,普通屌丝就不要眼红了,因为你们没有人家那个命。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1175965.html

上一篇:高IF的SCI论文=颜如玉+黄金屋?
下一篇:学生自杀、毕业门槛与延迟毕业率

49 郑永军 贾玉玺 陈楷翰 周健 王卫 杨正瓴 范会勇 刘建彬 熊建华 安海龙 郭战胜 韩玉芬 雷宏江 焦飞 张骥 王从彦 徐耀 刘金涛 张波 张成岗 梁洪泽 李庆祥 李毅伟 李士成 武夷山 夏炎 黄永义 李东风 张平 丁克强 孙颉 孟佳 张忆文 康建 强涛 孙允东 周忠浩 徐绍辉 郭奕棣 曾跃勤 周春雷 郑强 刘建兴 黄坚亮 马军 孙友甫 梁发云 liyou1983 baixingyi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 14:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部