jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

00后大学生的性格特点

已有 2687 次阅读 2019-4-20 10:30 |系统分类:教学心得

         昨天是大一地理信息信息科学专业学生《GIS专业导论》的最后一课。按照课程教学计划,要求每个学生做一个与专业结合的职业规划PPT展示。还好,大一学生的学风尚好,每个学生按照老师的要求,认认真真准备了PPT。学生们纷纷从性格特征测试建议、GIS职业方向、家庭背景、个人爱好多方面结合的角度,畅谈了自己的未来职业设想。

      通过分析职业规划展示,发现00后大学生具有以下特点:

      1、比较宅、性格内向居多,合作精神不足 ,这个性格特点与持续若干年的计划生育、独生子女政策有关。

      2、喜欢循规蹈矩生活,冒险精神、创新精神缺乏,这种性格特征与从小到大接受的照本宣科、死记硬背的应试教育不无关联。

      3、希望从事活少、钱多、离家近的工作,吃苦耐劳品质缺乏,对996工作模式严重不感冒。这样的一种品质,与目前社会泛滥的金钱至上、个人主义、功利主义思潮密不可分。

      拥有这些性格特征的大学生走上社会,如果在经济持续发展、就业充分、旱涝保收的事业编、公务员岗位充足的情况下,还会保持身心健康、积极向上心态。如果遇到经济发生大的波动,没有安全的港湾可以庇护,很多学生就会不知所措了。这也是目前宅男宅女多、啃老族多、单身未婚不育佛系青年多的原因吧。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1174462.html

上一篇:996工作制,对于大学教师只是一种常态
下一篇:高IF的SCI论文=颜如玉+黄金屋?

9 毕重增 刘东坡 贾玉玺 杨正瓴 梁洪泽 韩玉芬 汤茂林 信忠保 程强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-25 17:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部