jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

哪些学生在研究生复试环节可能被淘汰? 精选

已有 11337 次阅读 2019-4-3 09:22 |系统分类:科研笔记

        2019年硕士研究生复试已经过半,结果可能是几家欢乐几家愁。顺利通过复试的学生,则会欣赏一分耕耘一分收获的喜悦;没有通过复试,尤其是初试环节分数较高但惨遭淘汰的同学,则会愤愤不平。于是,复试环节充满黑幕的消息不胫而走。

       我的一位在高校工作多年的朋友N次参加研究生复试,总结了复试环节被淘汰的学生的几个原因如下。

 1、科研基础不好

       在科研绩效考核门槛越来越高背景下,作为导师,肯定倾向于招收科研基础较好、能够为导师创造科研绩效的学生。因此,那些参加过大学生创新项目、英语过6级、甚至在读书期间发表过小论文的学生,在面试环节的得分自然不低。相反,初试环节分数虽高,但读书期间表现平平,对于面试专家提问一问三不知的考生被淘汰的概率较大。从科研基础这个角度看,通常学校档次越高、考生参与科研项目的机会越多,科研基础就越好。相反,学校档次低、尤其是三本院校的学生,科研基础往往不好。有些奇怪的是,一些双一流院校非优势学科的考生变现并不突出,反之一些四非院校优势学科的个别考生依靠个人的努力,通过获得国家奖学金、主动参与学科竞赛、社会实践证书的亮点展示,往往在面试中会反超所谓的名校考生。因此,屌丝逆袭的现象在复试环节可能发生,但不是大概率事件。

2、诚信方面存在瑕疵

      有的同学急于在评委面前表现自己,在面试环节把自己本科期间文娱、体育方面的亮点过于渲染。如果评委里面有这方面特长爱好的专家,很容易露馅。例如,一女生在面试环节说自己曾经在学校举办的运动会上跑出百米12秒的成绩。要知道,这个成绩,已经十分逼近全国大学生运动会冠军的记录。如果不是受过专门训练的体育特长生,断然不会跑出如此优秀的成绩。这个女生的话一出口,当场被一位擅长田径项目的面试专家提出质疑。弄巧成拙的结果,使得众多评委发生联想,对这名女生的科研诚信态度也发生了怀疑。自然,这名女生的面试分数很低。其实,平心而论,这名出身普通二本院校的女生非常上进,初试成绩也很不错。就因为一句不经意的话,一个积极要求上进、立志读博士的学生惨遭淘汰。

3、专业相关度太低

       最近几年,跨学校、跨专业的学生日益增多。虽然依靠提前介入、死记硬背,这些学生在初试中成绩不错,但在面试环节往往表现不佳。以朋友所在的双一流农学学科为例,最近几年,在考生中出现了体育、法学专业背景的考生。对于这样的考生,在面试环节的专业基础测评、专业课笔试中通常表现不佳。即使复试通过,也会面临着培养难度大、无师愿导的困境。

4、性格过于活泼或内向

      科研的核心是创新,对从业者的毅力、主动性、抗压能力等性格品质特征其实要求较高,这也是很多高校在研究生复试时增加心理测试环节的主要原因。性格过于活泼、过于内向的人其实并不太适合从事这项工作。性格过于活泼的学生,爱好通常广泛,很难将主要精力聚焦于枯燥单调的科研。性格过于内向,科研过程遇到的压力难以释放,容易导致心理问题。作为面试专家,都是阅人无数的、从业多年的教师,很容易从考生的穿着打扮、言谈举止中对学生的性格特征做出判断。

5、复试笔试环节大意失荆州

      很多初试成绩不错的考生,尤其是忙于毕业论文、毕业设计,没有充足时间准备专业课复试的应届生,往往认为,初试成绩高,面试只要表现不要太差,就可以稳保通过复试,容易忽略对复试笔试环节专业课复习,结果大意失荆州。值得注意的是,最近几年,很多高校加大了复试环节分数在研究生录取中的权重。由于众所周知的原因,面试环节除了表现特别突出、表现特别欠佳的学生,大部分考生的面试分数很难拉开档次。然而在复试环节的专业课笔试中,拉开几十分的分数差距则是大概率事件。从这个角度看,初试名列前茅、复试惨遭淘汰也并非不可能。




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1171198.html

上一篇:谈谈高校教师提前退休问题
下一篇:理想与现实之间:也谈大学教师的职业化

14 王从彦 郑永军 钟茂初 程强 周浙昆 吴明火 黄仁勇 孙志鸿 孙颉 杨正瓴 杨顺楷 黄永义 周春雷 陈兴峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-21 06:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部