jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

科研绩效考核通不过,咋办? 精选

已有 6966 次阅读 2018-12-9 18:42 |系统分类:科研笔记

       又到了年终绩效考核的时候,同往年一样,又是几家欢乐几家愁的结局。发了牛文章、拿了大课题的教师,荷包里肯定是个大丰收,自然是喜上眉梢;那些憋不出大文章、每次申报课题名落孙山的教师,自然是愁眉不展。超额完成定额的自然可以暂时轻松一下,那些老是完成不了定额的教师后果自然很严重:绩效没有,绩效工资自然不要指望了;严重的被领导约谈、降级降等是个大概率事件。我的朋友中,在二三流高校工作的居多。与一流高校不太在乎、四流以下高校放弃科研相比,许多二三流高校的领导是铆足了劲头争创世界一流,分给教师的绩效也是芝麻开花节节高,越来越多的教师面临着科研难以达标的严峻形势。

 每年的这个时候,群里的很多同行都在发愁。救救我,拉兄弟一把,借点绩效!的呼声不断。有关部门破五唯的运动似乎还在高潮,但是许多高校科研绩效考核中五唯的权重丝毫没有降低。看样子,靠上级有关部门是远水难解近渴。怎么办呢?最近,群里的朋友提出了这样几条对策。

   第一条上策,改行从政。我的一位在外校工作的朋友脑子比较灵活,在学校大规模开展绩效改革之前,就提前闻到了科研绩效的血腥味,赶紧打点关系,弄了个行政副处的岗位,从被管理者摇身一变为一名管理者。还有一位朋友,计算机专业毕业,眼看科研绩效门槛太高难以逾越,也托了点门子,跑到学校网络中心谋份不错的营生。

  第二条中策,主动认怂。一些高校将教师分成教学、教学科研型、科研型三类,或者再加上社会服务型四类。老是完不成科研绩效,说明自己不是科研那块料,只有认怂了。趁早打报告,转行到教学型或社会服务型岗位。虽然名声难听了点,科研压力也小了许多。

 第三条下策,退休、离场。认识好几位在外校工作的女教师,50多岁就享受了国家副高55岁退休、中级50岁退休的优惠政策。问及原因,出奇地一致:不想每年填各种表格、遭绩效考核的那份罪。华东地区某985高校,近年招聘一大批非升即走的师资博士后。每到一个聘期即将结束前一年,总有几个眼看考核通不过,主动离场的教师。“此处不养爷、自有养爷处”,这是这些教师离场时的一句惯用语。据说他们到了人才匮乏的中西部的三四流高校,科研虽无大的起色,小日子过得还不错。

第四条下下策,死猪不怕开水烫。认识邻省几个省属院校的教师,职称有高有低,都在忙着在外开公司、炒房、兼职。这几位老师根本不关注所在学校的绩效考核。绩效绩效,不就是几个钱嘛,哥们不在乎我赚的工资是财政拨款,又不是拿校长、院长的钱,没有违规犯法,他们能耐我何?”“把我逼急了,兔子还要咬两口呢!

我毫不怀疑政策管理者制定科研绩效的良好初衷。然而,如果一项考核,大部分勤勤恳恳、认真工作的人都无法通过,都想着逃离、改行,这种绩效的存在又有什么意义呢?即使这样大棒+红萝卜的威逼下真的使所在高校冲进了国家一流、世界一流的行列,失去师生幸福感支撑的一流建设又有什么存在价值呢?

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1150702.html

上一篇:完美的凡人与折扣的人生——谈谈老布什
下一篇:未来缺乏稳定预期:大学教师浮躁的根源

35 韩玉芬 陈楷翰 黄仁勇 刁承泰 姚新生 杨正瓴 王启云 焦飞 张成岗 蔡小宁 蒋永华 刘立 梁洪泽 吴明火 张忆文 李楠 马瑞文 王从彦 张勇 张兴光 徐明昆 逄焕东 周忠浩 叶建军 郑永军 陈智文 刘小刚 刘建兴 赵永宏 孙友甫 段法兵 魏泉 王满喜 程强 胡新露

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 12:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部