jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

慢慢的,硕士生成了鸡肋 精选

已有 28309 次阅读 2018-12-5 16:19 |系统分类:科研笔记

      2019 年硕士入学考试在即,网络上有关硕士入学的话题迅速爆棚,课堂上毕业生听课的状态也越发心不在焉。课堂上反常地鸦雀无声,但学生专注的,不是老师的授课,而是面前的考研辅导材料。学生们的心态很简单:马上都要考试了,临门一脚很重要,其他的都可以忽略不计!

     与学生们的高度关注不同,导师们的心态出奇地淡定:王小二过年,一年不如一年。学生的生源越来越差,考上的学生主动性越来越差,混文凭的比例越来越大。与付出的时间、精力相比,指导研究生投入、产出越发不成比例,多一个研究生不多,少招一个不少,鸡肋一个!

     最好的学生出了国,次好的学生通过保研更上一层楼,考上本校的学生基本上是低一个台阶学校学生,导致研究生生源差。硕士的课程设置、培养方向与就业职业选择严重脱离,导致硕士生学习动力严重不足。长期独生子女政策实施的结果,致使90后研究生吃苦耐劳精神无法与60后、70后出生的导师相比。基础差,主动性弱,学习动力不足,将大部分精力用于实习、兼职、考碗,这是大部分二、三流院校研究生学习生活的真实写照。研究方向导师来定,数据、软件需要导师准备,操作步骤需要导师反复示范才能掌握,小论文、学位论文需要导师反复修改才能过关,这是相当一部分硕士生获得文凭的必然之路。辛辛苦苦好几年,付出多,回报低,自然导师对硕士招生不感冒了。

      由于本科教育质量不高,并非热爱科研的逃避就业的心态,在研究生中占有相当比例。 在国人生活水平普遍提高的背景下,安安心心地在高校待几年,充分利用这段时间,拿张通往上层社会的敲门砖——文凭,考个体制内饭碗,顺便学点东西,这种想法无厚非,也是任何思维正常的年轻人的理性选择。然而,这种选择对于导师来说,可能就是一场悲剧了:在科研绩效门槛日益升高的背景下,招来的研究生非但不能为科研绩效的大厦增砖添瓦,反倒消耗了不少资源,自然视硕士招生为鸡肋了。

       当然,很多人会说,教书育人也是一件很伟大的成果呀,发那些灌水的论文有什么意思呀。这句话当然正确,然而放到个体的导师那里,就有点站着说话不腰疼了。虽然全国反“四唯、五唯”的运动声势浩大,然而大家可以登录各个高校的人事处、科研处网站看看,科研绩效中的四唯究竟反掉了多少,育人的权重在科研绩效中体现了多少?其实,从运动的发起方式就可以预知,封闭式的、自查自纠的运动结果,只能用呵呵来形容。

       从责权利均衡的角度看,任何一件责权利不对等的事物都难以持续下去。在高等院校科研绩效仍然高企不下,如果硕士生科研创新能力不强、科研产出质量低下继续维持,必然导致导师对硕士生的关注、投入持续下降,引发硕士生培养质量进一步下滑。

       在欧美国家,硕士只是研究生培养的一个中间状态,而我国则把其作为一个独立的学位。如果在高校扩招之前,硕士生培养方向与就业选择尚能保持较高相关性,在硕士大幅度扩招背景下,再将其作为培养科研人才的培养定位已经显得不合时宜了。

       因此,从研究生的培养现状看,也许取消硕士生这一不尴不尬、培养目标含糊不清的层次,适当扩大博士招生规模,对于国家科研创新战略、对于导师个人来说,都是个明智的选择。从这个角度看,国家重视本科教育、西湖大学侧重培养博士生的做法,都有其合理性。

    



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1149979.html

上一篇:大学教师职业选择,无问西东呼?
下一篇:完美的凡人与折扣的人生——谈谈老布什

28 郑永军 邹勇 孙颉 姬扬 罗娜 韩玉芬 赵庆龙 王超杰 吴嗣泽 郑强 张强 孙志鸿 吉培荣 雷宏江 李毅伟 李陶 董俊刚 罗民 杨顺楷 黄永义 王从彦 周忠浩 汤茂林 周春雷 施树明 段黎萍 刘建兴 何振峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部