jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

名人之死与小人物的寂寞 精选

已有 10638 次阅读 2018-11-4 09:13 |个人分类:百态人生|系统分类:生活其它

      近日,李咏、金庸这2位与普通人生活八竿子打不着的人物的去世,震撼了N多普通人。与其说金庸,倒不如说是他笔下的敢爱敢恨的英雄吸引了普通人。至于李咏,则是其浪漫洒脱的主持风格给平庸的媒体带来一丝清风。

       主动、被动的, 加入了好几个微信群。群的规模有大有小,大的数千人,小的几十号。发现群里的成员有这样一个共同特点:大家都是芸芸众生,谈论的话题总是聚焦于关乎自己生存的物质利益。文凭、学历低的群里讨论的话题比较直白,无非是孩子、房子、票子老三样;知识分子群体关心的主题稍微上点档次,但也离不开论文、课题、奖项、帽子的所谓“四唯”。绝大部分人的生活,都是围绕生存这种第一需要展开的。为了生存,对于单位、社会的各种不公正甚至丑陋现象,大家通常选择了沉默;对于可以援助、甚至只需举手之劳的善举,往往选择了逃避;对于切身锱铢利益,师生兄弟、办公室的同事可以同室操戈、相煎何急。稍微脱离生存基本需求的话题,比如艺术、文学、历史、哲学、国际关系,大家谈论的很少。偶尔几个发言的,也因为冷场、自觉无趣而只知难而退。

     怎么说呢?眼睛的目光、一门心思全部聚焦于个体生存,谈不上多么高大上,也不能用低俗来加以谴责。然而,这种生活总觉得少了点什么。这种生活,100年其实与1年,除了时间长短以外,并无本质的区别。因为,按照达尔文的进化论,不切说高等哺乳动物,简单的单细胞生物也是这么简单再生产、扩大再生产般生存的。作为世界最高级动物选择与其他低级动物同样的生存路径,这种生活用沉闷、平庸来形容,或许比较贴切。

     一个缺乏英雄又缺乏浪漫情怀的年代,未免过于沉闷、平庸,这才是人们怀念这2位人物的原因。




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1144427.html

上一篇:谨慎乐观地看待破“四唯”
下一篇:教师谈教学——实习篇

47 丁克强 郑永军 杨正瓴 王超杰 刘全生 张成岗 徐耀 牛凤岐 范振英 罗春元 左宋林 汪晓军 汪育才 沈律 陈莹 张国良 黄永义 王德龙 梁洪泽 张培昆 李毅伟 郭新磊 杜培鑫 李久煊 苏德辰 王从彦 余文 王选策 黄坚亮 代恒伟 郑永春 王安良 刘金涛 李陶 周浙昆 徐海波 信忠保 姚远 郭景涛 吴军 陈星光 赵凤光 杨金波 徐智优 吴明火 周忠浩 刘建兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 08:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部