jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

谨慎乐观地看待破“四唯” 精选

已有 8925 次阅读 2018-10-28 13:08 |系统分类:科研笔记

    “唯论文、唯奖项、唯学历、唯职称”的所谓“四唯”,在横行了若干年后,终于听到有关部门采取行动的声音。敢于承认四唯对人才培养、科技创新的危害,并采取行动,对于数百万教学科研人员是个好事。但希冀有关部门的联合行动起到立竿见影、标本兼治的效果,未免太天真了。原因如下:

     1、论文、奖项、学历、职称是我国教学科研体制的一块基石,我国科研院所的人才评价、科研项目申报、职称升等、薪资水平高低离不开这些东东,尽管不合理。在没有新的替代物之前,将这些大厦的基石全部抽走,大厦将会瞬间倾覆,陷于一片混沌之中。

      2、四唯产生的根源何在,当然是有关部门,这个事实地球人都知道。谁来破四唯呢,还是有关部门。自己革自己的命,说起容易,做起来难。翻翻中国历史,就知道成功的概率有多大了。

     3、不同于民国时期的精英教育,也不同于改革开放之初的20世纪80年代,当下的教学、科研,对于绝大多数中国 人来说,只是一种职业而非事业,一种谋生手段而已。既然是谋生手段,在全民素质还没有极大提高前提下,就存在绩效问题。因此,考核是必须的。对于知识分子,完全摈弃了论文、学历、职称,真的想不出还可以从何入手加以考核。

     4、四唯的泛滥,与科技教育体制管理的行政化有关。行政部门掌握了大量的资源,为了彰显其行政权力,为了获得上级部门认可的绩效,总会以项目、工程的名义发起一轮又一轮的运动。在指挥棒引导下,科研院所、普通教学科研人员其实都是受害者。我的一位朋友曾经私下听一位高校校长说,“大学运营经费的40%来自上级部门各种戴帽子项目;如果没有项目经费,大学校长们才不鸟有关部门呢!”轰轰烈烈的破四唯运动中,没有看到行政管理部门简政放权的影子。

    5、四唯的横行,还与我国所处特定历史阶段存在密切关系。物质决定意识,摆脱贫困但没有实现共同富余,是各种急功近利的科技教育政策屡见不鲜的经济根源。改革开放前的中国居民,大家共同贫穷,没有贫富差别,知识分子无论是教书育人还是从事科学研究,都能够在一种平和的心态中进行。美日等西方发达国家,居民整体生活水平较高,作为中上收入阶层的知识分子,也不因三瓜两枣的胡萝屈服四唯的大棒。在贫富差距拉大的刺激下,在居高不下的生活成本重压下,希冀富裕、唯恐返回贫困,这种全民的焦虑,是引发四唯唯一的社会基础。

       无论如何,破四唯已经引起有关部门的高度重视,有胜于无,这是一件对中国教育界、学术界一个大的利好。作为知识分子一员,我们最好的做法就是以谨慎乐观的态度,守候梧桐树下,静等花开。



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1143230.html

上一篇:他们为什么不愿意参加校庆?
下一篇:名人之死与小人物的寂寞

48 陈楷翰 刁承泰 刘立 王从彦 武夷山 孙学军 贾玉玺 吕喆 李万峰 吴嗣泽 晏成和 杨正瓴 钟定胜 徐耀 黄仁勇 代恒伟 蒋永华 赵克勤 焦飞 彭真明 李久煊 王启云 朱志敏 张铁峰 姬扬 李由 郭新磊 苗君 黄永义 刘振华 周春雷 黄育和 杨生茂 郝兆东 李陶 栾晓波 胡涛 周忠浩 段法兵 蒋敏强 王振亭 鲍海飞 高友鹤 雷宏江 周浙昆 张成岗 郑永春 赵鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部