jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

福祉水平、科教受重视程度,诺奖背后的2大因素 精选

已有 10427 次阅读 2018-10-5 11:18 |系统分类:科研笔记

       2018年诺奖公布后,国内掀起了一股对中国科教体制反思的热潮。仁者见仁,智者见智,总感觉没有说到点子上。一个国家能否获得诺奖,从来不是与人口、经济总量与科研投入成正比的,否则无法解释人口大国印度、科研不差钱的中东石油富国很少斩获炸药奖,而弹丸小国以色列却屡摘诺奖的现象。也许国民福祉水平、科教受重视程度才是一个国家屡获炸药奖的背后驱动因素。
      福祉水平包括人均收入、社会保障、生活成本、环境质量等多方面因素。一个国家国民福祉水平高了,按照马斯洛的需求理论,国民才能追求生存以外高层次需求。财富自由了,作为科教主体的知识分子群体,才能不为五斗米折腰,自觉抵制各种帽子、项目、资金等各种物质诱惑和行政干预,才能培养科研原始创新所必需的自由之思想、独立之精神。
      科教受重视的程度体现了社会的价值导向。笔者曾经去过德国,看到很多建筑顶部的雕塑中不乏哲学家、教育家、科学家的身影,足见这个国家对科教重视的程度。在一个科教群体受到高度重视的国度,科研人员社会地位高、物质保障力度大、各种干扰少,自然会全身心地投入到自己喜爱的科研事业中去。一个庞大的只追求科研真理、不问西东的科研群体,是获得诺奖的真正物质基础。反之,在一个教师工资都不能及时发放,在一个网红影星一夜暴富、数十名学者竞聘一个行政副处级的以权钱衡量个体价值观的社会 ,是没有多少知识群体会投身于风险极大、很可能数十年没有回报的冷门科研教育事业的。
     如果总结屡获诺奖的国家特点,会发现这些国家的居民福祉水平、科教受教育程度普遍处于较高水平。反之,在一个经济穷困、知识分子地位低下的国度,获得诺奖绝对是一个小概率事件,尤其是对物质保障程度要求较高、知识分子时间投入成本较高的自然科学奖项。如果有专家做一个诺奖获奖人数与一个国家人均收入、大学生人口比例的相关分析,就可以清楚地看到彼此之间的显著相关关系。也许,我国国民的福祉水平、知识分子受重视程度达到西方发达国家之时,也就是诺奖在中国大地上开花之日。在此之前,可能我们只能扮演旁观者的角色。

    一些学者将中国难以获得诺奖的原因归咎于机制、体制,看似合理,然而仔细推敲,却觉得值得商榷。机制体制由人来建立并执行,可见人的素质是关键。人的素质如何形成的呢?是由环境(水土)形成的。“一方水土养育一方人”的人文地理学观点说明了环境对人的性格、心理甚至外貌的巨大塑造作用。环境改善了,人的素质提高了,机制体制的问题也就迎刃而解。





2018年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1138973.html

上一篇:神仙打架、小鬼遭殃,国庆节的期盼
下一篇:荒芜的乡村与平庸化的学生

27 宋威 史晓雷 王庆浩 武夷山 周忠浩 戴德昌 杨正瓴 魏武 牛凤岐 焦飞 刘全生 黄永义 杜培鑫 崔树勋 张铁峰 董健 李毅伟 毛宏 蔡小宁 苏德辰 逄焕东 梁洪泽 刘钢 李燕祥 程强 王安良 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 08:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部