jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

有钱打仗、无钱养兵现象分析 精选

已有 9242 次阅读 2018-9-18 10:24 |系统分类:科研笔记

     去年笔者拿了个森林经营规划方面的国家自然科学基金面上项目,按照计划任务书的要求,从去年下半年开始,笔者带领项目组成员陆续对广东、湖南等重点林区的国有林场展开森林经营规划实地考察和调研,调研过程中发现森林经营领域“有钱打仗、无钱养兵”现象十分严重,极大制约了我国集体林区森林质量的提升。

 一、有钱打仗、无钱养兵现象表现

   在调研过的林场中,一个面积二、三万亩的国有林场,每年中央财政、省级财政各项林业工程款项高达数百万到上千万元。林业工程的名堂很多,例如中幼林抚育中央财政补贴、碳汇林项目、战略储备林项目、生态公益林补贴。与此相反,林场一线职工工资低廉到难以维持生存的地步。在经济发达的广东省,一些国有林场正式员工的工资每月只有3000元左右,退休职工只有2000元。这样的工资水平,不消说与金融、IT热门行业的员工相比,甚至低于出外打工的农民。一方面国家每年投入巨资进行生态环境建设,一方面生态环境建设的主体——林场工人却生活在仅能维持温饱的生存线上。更为令人难以理解的是,在正在进行的国有林场改制过程中,一个在编在岗职工高达80人的林场,上级核拨的全额拨款的编制只有8-9人,如何安置绝大多数编制外的人员,成为林场领导的一个十分棘手的问题。当地林业工人把这种现象戏称为“有钱打仗、无钱养兵”。

二、有钱打仗、无钱养兵现象的危害

1、容易诱发资金挪用、贪污腐败等犯罪行为

   林场虽为事业单位,但长期实行的是自收自支的管理体制。由于相当一部分林场的森林属于生态公益林,林地开发、森林采伐受到严格限制,加之木材市场疲软,绝大多数林场长期收不抵支,债务负担严重。在生存压力下,一些林场就会打巨额林业专项工程款项的主意。挪用资金、虚报工程款的行为在一些林场普遍存在。在巨额工程款的诱惑下,在林业工程招投标过程中吃拿卡要现象也非小概率事件。南方某重点林区下属的7个国有林场,6个场长都被纪委双规,一个林场场长被立案调查,致使该地区国有林场生产经营陷入群龙无首的瘫痪状态。

2、主业不兴、副业兴旺

    由于生活成本居高不下、工资低廉,依靠体制内收入难以做到收支平衡,林场职工从事森林经营的积极性普遍不高。为了弥补收支缺口,林场职工纷纷将时间精力投入到副业创收的主战场。林地资源丰富、自有支配闲暇时间较多是林场职工的两大优势。承包经济效益好的果园、竹林,在外兼职从事园林绿化,在林场的林地里开荒种地,利用关系租赁林地育苗,成为职工贴补家用的常用手段。主业不兴、副业兴旺称为国有林场职工工作状况的一个普遍现象。因此,在国有林场调研时会发现一个非常奇怪的现象:林场员工体制内工资收入微薄,但不论干部还是职工,日子过得都挺滋润。

3、森林质量长期徘徊在低下水平

   虽然单位面积投入不多、但因为林地面积巨大,每年中央和省级财政投入林业工程建设的项目数以百亿元计算。在巨大的林业投入面前,森林质量并未得到同步提升。据一位林业主管部门领导介绍,我国40多亿亩林地,每年每亩林地的产出只有20元左右,而历来被人认为经济效益低下的农地却有800元;我国木材供应50%左右需要依赖进口,木材安全形势十分严峻。投入巨大、产出不尽人意,不能不说与作为经营主体的林业基层工作者低下的士气存在密切的关系。

四、思考和启发

    有钱打仗、无钱养兵的现象,与中国文化中重物轻人的思维习惯有关,也与当下的急功近利的政绩观密不可分。“养兵千日用兵一时,大炮一响黄金万两”的军事俗语,足以说明养兵与打仗之间的成本效益差异。养了数以万计的士兵一千日,只能一时用兵,成本多高呀;而大炮一响的大战过后,有可能是杀敌无数、缴获价值万金。两权相比取其重,在急功近利的社会,战略决策者的取舍倾向,一目了然。

   林业界如此,学术界何尝不是这样?在大多数普通教师工资低廉的同时,一个个人才工程、一个个重大科研项目争先恐后、纷至沓来。据一位教育主管部门领导私下透露,目前高校所需经费超过40%来自于各个主管部门的项目经费。通过掌控各种科研项目、人才项目资源,似乎已经成了主管部门对高校实施有效管理的不二法门。学术界是否会再现林业界的投入巨大、科研产出低下、职业道德败坏、以权谋私怪象,有待历史检验。

非常欣赏军事领域大刀阔斧的精兵简政的改革:军区变战区、压缩指挥层级、裁剪非战斗人员、军兵种结构的调整、强化实战训练能力、军人待遇福利待遇大幅度提高、军人严禁经商的规定。一系列大幅度改革之后,既有钱养一只精兵,又有钱打一场高科技大仗的格局已经形成,我军战斗力得到大幅度提高。

林业界、学术界是否能从军事改革中学点经验呢?

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1135467.html

上一篇:如何提高本科生教学质量:UBC的野外综合实习课程启事
下一篇:神仙打架、小鬼遭殃,国庆节的期盼

47 焦飞 刁承泰 陈楷翰 吴斌 王从彦 吴明火 胡文兵 苏德辰 王林平 王安良 曹俊兴 康建 范振英 冯大诚 张成岗 黄仁勇 杨正瓴 逄焕东 石磊 陈志飞 宁利中 陈奂生 黄永义 郭战胜 孟佳 袁有录 张海霞 蒋功成 肖勇 安海龙 郝兆东 林赵淼 周普查 李建国 叶建军 赵建民 戴启权 熊玉兵 史晓雷 赵帅飞 鲍海飞 周忠浩 蒋永华 张铁峰 吕洪波 李毅伟 王伟华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 01:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部