jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

如何对待读研期间生孩子的学生:导师的视角 精选

已有 15325 次阅读 2018-8-28 13:53 |个人分类:象牙塔生活|系统分类:教学心得

     近年来,读研、读博期间结婚、生子的现象不是个新鲜实物。国家二胎政策放宽以来,科研院所等体制内事业单位女同胞扎堆生二胎的现象也已经不是什么新闻。读研期间应该不应该生孩子、是否生二胎,站在不同的角度,自然有不同的看法。

     从指导教师的角度,弟子读研期间结婚生子、生育二胎,不是件好事。生儿育女,从十月怀胎到休产假,必然牵扯研究生大量时间、精力,在同等条件下科研产出必然大幅度减少,对导师科研绩效的贡献率肯定是有副作用的。既然已经结婚生子,研究生的工作重心必然转移到家庭、孩子身上,帮导师带实习、指导毕业论文、出差开会、财务保障、指导师弟师妹的琐事肯定指望不上。更为糟糕的是,结婚生子、养育二胎,导致被迫中途休学、毕业延期、甚至退学的概率大大增加。在中国的现实语境下,有些事情是好说不好听。手下的弟子退学、休学的人多了,无论如何,导师的面子也不大光彩。如果男教师手下的女弟子退学了,更容易让不怀好意的人产生联想。

     笔者曾经担任艺术学院一门研究生课程教学工作。全班25人,仅有一名男生。其中一名女生,从上课到期末结束,自始至终都没有在课堂上露过面。一通电话打过去,方知该女生正在离学校千里之外的家乡哺育3个月的婴儿呢。一位担任博导的朋友招收了一名在省直机关工作的在职女博士,刚一入学就开始生育二胎。已经博四了,连开题报告都无法提交。据悉,该女博士近期因为超期已经被学校研究生院清退。我的另外一位博导朋友,千辛万苦利用仅有的一名招生指标,通过审核制的方式招收了一名全脱产博士,满怀希望该名男生能够有所作为。然而,入学之后几个月,该名学生不见踪迹。原来,该名男生的妻子在一所地方高校当老老师,顶不住周围闺蜜扎堆生二胎的诱惑,也在怀孕生二胎。妻子生二胎,当丈夫的保驾护航,自然把导师的殷切希望放在脑后,害得我的那位博导朋友直呼“上当、后悔!”。

      读研、读博期间是否结婚生子、生二胎,这是研究生个人的隐私。作为导师,无权干涉。至于读研期间生育引发的待遇、福利问题,国家法律、法规自有规定,也不是导师所能改变的。在当前科研绩效门槛不断跃升、导师科研压力山大背景下,导师招收研究生除了育人之外,还有希望学生能为导师科研做贡献的合理诉求。在目前女博士比例不断提升,女博士读书期间结婚生育现象比较普遍现象情况下不,作为导师,可以采取以下对策:

      1、博士招生以应届优秀男生为主。原因很简单:其一,在博士生中,男生以科研作为未来事业的报考比例较大,可以集中精力做科研,而女生相当一部分仅把学位作为提升婚姻档次、进入旱涝保收体制内单位的筹码(笔者小范围观察,不一定科学),由于碎瓮之意不在酒,这些女生重心不在科研,会被恋爱、婚姻、家庭分走过多精力;其二,应届男生年龄不大,短期内涉及不到结婚生子、生育二胎的问题。

      2、如果有非常优秀的女生报考,导师与弟子最好有个读研期间生育计划的约定。师生是个缘分,既然读研期间生育会给研究生学习、导师科研带来一定影响,导师与研究生在正式录取之前最好能够开诚布公地就读书期间的婚姻状况、生育计划开诚布公地谈一次。如果导师比较反感弟子生儿育女耽误学业,可以拒绝招生;如果女生决意读书期间结婚生子,可以另行寻觅可以接受的导师。

      3、如果事先没有约定、或者弟子违反约定读研期间生育一胎或二胎,导师尽量在力所能及的范围内给与必要的帮助,比如帮助研究生办理休学手续,让研究生改换一些较为容易、数据采集工作量不大的课题。当然,导师采取不管不问、边缘化的冷处理方式,也无可厚非。研究生或者已经违法了约定、或者对导师的绩效没有贡献的情况下,奢求导师的无私奉献是不合情理的。对于导师不断督促论文进度、反复提醒学校有关博士生毕业毕业答辩、学籍管理的政策心情,也需要研究生理解。导师也是普通的人,他也要在现有体制内混饭吃。读博期间没有将科研放在首位、占了宝贵的博士招生指标,迟迟不能达标毕业,影响到导师的招生和科研考核,对导师也是不公平的。

     声明几点:1、作为普通公民,本人十分同情女博士读研期间因结婚生子导致家庭与事业难以兼顾所遭受的种种磨难;2、对于工作比较稳定的事业单位女同胞积极响应国家号召,扎堆生二胎、满足一双儿女天伦之乐的诉求本人十分理解;(3)社会的责任不应该让普通的导师承担,因为导师的职责只是对研究生进行学术上的指导;(4)国家应该在就业、求职、医疗、保险、休假方面出台鼓励高级知识女性优生、多生的政策。



女博士的生育困境
http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1131509.html

上一篇:科研一定能促进教学吗?值得认真探讨的一个话题
下一篇:新生入学观察点滴四则

20 马臻 郭战胜 杨正瓴 郑永军 余国志 蔡小宁 赫荣乔 王安良 鲍海飞 周洲 罗春元 韩玉芬 郭景涛 刘立 张海霞 吴明火 曹俊兴 李久煊 胡晓攀 程强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 11:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部