jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

聊聊学科带头人的类别 精选

已有 13596 次阅读 2018-7-22 10:05 |系统分类:科研笔记

        在双一流背景下,很多高校都把学科建设提到了一个至高无上的地位了。既然要进行学科建设了,学科建设负责人的遴选就难以回避。在西方高校,学科负责人只是个学科学术活动的召集人,在人财物方面没有什么可以滥用的权力。行政化的中国高校,学科建设负责人多多少少了带有点行政权力的色彩。

      中国高校数以千计,学科负责人的名称、头衔也是多种多样。有的是个不负责具体教学科研事务的名誉头衔,有的带有行政级别,比如国家、省部级建设平台,有的是一个包括系主任人、实验室主任等在内的小团体。无论如何,学科负责人都有一定的小权力,他们往往是院级学术委员会、职称评定委员会、人才招聘委员会、学科建设经费使用委员会等多个委员会成员,在课程安排、职称评定、人才招聘、学科建设经费使用、硕博士招生、教师评优方面拥有一定的权力。因此,很多校级、院级领导往往身兼学科负责人,一些青年教师也热衷于担任在西方社会很多学者避之不及的苦差事。

       近日出差,拜访了一位80多岁、担任过211高校博士点学科多年学科负责人的老先生。提及目前很多高校正在蓬勃兴起的学科建设活动,这位老先生不无激动地说:学科建设,学科负责是个龙头。龙头兴,学科盛;龙头衰,则学科亡。学科负责遴选很重要,但当个称职的、退休后不让人骂的学科负责人真的很难。

       根据这位老先生的观点,高校学科负责人按照学识、能力可以分为5个档次:

       第一类学科负责人:能为学科带来丰厚资源,学术渊博、办事公道。通常情况下这类学科的负责人均为集学术权力、行政权力于一身的精英。国家专项、科技支撑、重点实验室、国家及省部级重点学科建设,项目不断,要钱有钱、要人有人,要房子有房子。在他的领导下,学科的每个人都是学科建设的受益者。学科凝聚力空前增强,蒸蒸日上。

       第二类学科负责人:一流学科建设负责人在功利社会是个小概率事件,可遇不可求。相反,二流学科负责人的比例大得多。这类学科负责人与一流学科负责人相同,通常集学术权力、行政权力于一身。但在资源分配上任人唯亲倾向明显,山头主义、帮派思想严重。但由于能为学科谋取的资源非常丰厚,在他人吃肉自己喝汤思想指导下,受到排挤的一方也多多少少获取一定利益,所以,学科凝聚力尚可,短期内还能呈现持续发展势头。

        第三类学科负责人:这类学科负责人大多属于学术权力、行政权力皆无的学者。虽然不能为学科建设带来丰厚资源,改善学科群体的物质生活水平办公及实验条件,但学术威望高、办事公道,一身正气、两袖清风,依靠其学术水平、高尚人品,能够将学科全体教学科研人人员维系在一起。但由于资源有限,在人才跳槽频繁、攀比风盛行的今天,学科队伍不稳,学科发展举步维艰。

       第四类类学科负责人:与前面二类负责人不同,该类学科负责人难以为学科带来丰厚资源。与第三类学科负责人不同,这类学科负责人,学术水平尚可,道德水平一般。由于研究方向的限制,这类负责人难以得到学科大多数人认可。这类学科负责人学科事务的大多数场合勉强做到大致公平,但忍不住会在年度评优、校内科研项目申报、研究生招生指标分配、学科建设经费使用方面冒私心。由于上述条件的制约,注定了这类学科负责人是个十分尴尬的角色。与别的群体不同,高校知识分子对个人的利益都十分敏感,眼皮底下学科负责人的一举一动实际上都很难逃脱群众法眼。大公有私的情形多了,渐渐地,学科负责人仅有的威信丧失殆尽,成了大家敬而远之的菩萨。学科也成了表面一团和气、实质上已经貌合神离的空壳。

      第五类学科负责人:在所有学科负责人中,第五类人是最为悲催的。这类学科负责人学术水平、道德水平均很一般。不但不能给学科团体带来丰厚的外部资源,反而在学科有限的资源中中饱私囊。学术水平一般,在知识分子云集的高校,很难服众,说话不灵光,办事缺乏基本号召力。在学科事务中,私心严重,独断专行,拉帮结派,显失公平,使学科失去了得以维系的基本条件。四分五裂、内斗不止,是这类学科的基本特征。学科趋于衰败解体、昔日的同事成为路窄的冤家,在一片骂声中凄然离场,是很多第五类学科负责人的共同结局。

      这位老先生说,如果按照比例排序,第四类最多,第二类、第五类较多,第三类较少,第一类最少。如果学科负责人的质量决定学科存亡的假设成立的话,依照目前高校现有学科负责人的学术能力、道德水平,在优秀学科负责人数量呈现凤毛麟角稀缺状态制约前提下,学科建设的前景并不乐观。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1125329.html

上一篇:为了忘却的纪念:忆那些英年早逝的人们
下一篇:帽子不重要,重要的是评价标准

35 史晓雷 刁承泰 黄仁勇 陈楷翰 吴嗣泽 孙志鸿 黄永义 林中祥 刘铁 刘东坡 李映德 逄焕东 柳林涛 赵天永 罗娜 胡文兵 杨正瓴 郝兆东 高鹤 彭真明 孙友甫 刘立 刘福强 高友鹤 周浙昆 鲍海飞 熊玉兵 晏成和 赵帅飞 王从彦 徐旭东 刘钢 李永涛 崔锦华 刘全生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部