jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

缩短学制、加大难度——从研究生生源的角度看本科改革 精选

已有 9313 次阅读 2018-6-26 15:17 |系统分类:教学心得

   研究生基础差、心思不在学习上,是许多研究生导师对弟子诟病的主要原因。文献阅读、数据采集、数据分析、论文写作、成果展示,是研究生的基本功。然而,遗憾的是,相当一部分研究生入学时,这些最基本的素质都不具备。更为糟糕的是,20多岁的青年男女,正值身体荷尔蒙激素最高的年华,谈情说爱分散了研究生相当一部分精力。基础不好、专注度不够,是师生矛盾冲突的一个主要诱因。招来的研究生,干不了活,不但不能给教师的绩效添砖增瓦,还要让导师劳神费力地替学生的小论文、大论文操心,导师自然有意见。导师有怨气,学生也是满肚子牢骚:自己不会,导师啥也不教、只知道要成果,给的补助费也这么低!

   值得庆幸的是,缩短学制、加大大学教育的难度的观点,已经为教育主管部门的共识。从缩短学制的角度看,小学六年级、初中三年级、高中三年级,基本上是为升学做准备。在高中普及、大学精英教育转变为大众教育背景下,完全可以将其省略。如果一个学生15岁迈入大学门槛,19岁大学毕业,很多因荷尔蒙激素旺盛导致的生理、心理矛盾会大大减少。加大本科教学难度,增大淘汰率,可以在一定程度上提高研究生源的质量,减缓师生之间的矛盾。

   小学、中学缩短学制后,多余的教师如何安置,可能会是学制改革后面临的一个问题。与此相比,提高本科教学难度,遇到的阻力更大。在总学时一定的约束条件下,取消无用课,减少公共课、通识课的比例,增大专业基础课、专业课的学时比例,无疑是加大本科教学难度的必然之路。但是调整课程结构比例,在现有语境条件下,不仅是个技术问题,遇到的非学术阻力会很大。另一方面,增大实验、实习等实践环节课时比例时,在引进师资以SCI写手为主的背景下,会遇到合格师资短缺的问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1120942.html

上一篇:人才流动在加速:有帽子、无帽子的都在忙跳槽
下一篇:草根教师杂记五则

13 王安良 杨正瓴 张骥 郭景涛 蔡小宁 武夷山 李哲林 刘东坡 孙志鸿 汪晓军 曹俊兴 梁洪泽 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-19 14:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部