jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

南辕北辙的目标:研究生与导师矛盾的根源 精选

已有 9430 次阅读 2018-4-18 11:58 |系统分类:观点评述

    硕士研究生复试刚刚结束,就迎来了研究生学位论文盲审的高峰季节。网上看到一篇描述导师评审研究生学位论文状态漫画:看到这样逻辑混乱、前言不搭后语的论文,恨不得戳瞎自己的眼睛!同样地,在学位论文送审、毕业求职的纷乱季节,研究生中心情焦虑的比例也不在少数。“导师太不给力了,小论文不帮忙,学位论文不指导,要求还这么严,要知道,我的工作还没有着落呢!”这是大部分研究生心态。白天愁论文、晚上愁嫁人,则是一些女研究生心境的真实写照。

    客观地评价,在当今愈发功利的校园,导师与研究生关系和谐共处的比例并不高,因此师生关系成了科学网上一个永恒的热门主题。网上曝光的研究生自杀、学生被异性导师潜规则的例子,属于师生关系极端恶化的奇葩,在现实生活中比例极低。道理也很简单,作为在大学校园工作N年、阅人无数的导师,见到自己弟子中的帅哥、美女,敢于冒天下之大不韪、敢于牺牲后半生幸福而色心顿起,这也有点太低估导师的智商和品味了。随着学历层次的提高,学生颜值不断降低也是一个不用证明的事实。并且,90后研究生权利意识不断膨胀、责任意识不断下降这一现实,导师心中也早已是心知肚明,带刺的玫瑰是没有多少人愿意招惹的。至于让学生叫爹喊妈、当牛坐马的例子更是罕见。原因也也容易理解:导师自己有亲生子女,干嘛认一个干儿子、干女儿?让别人代为购物、洗车,哪有自己亲历而为方便?  

    剩下的,引发研究生与导师矛盾的焦点,只能是南辕北辙的研究生与导师追求目标。在科研绩效权重不断增大、考核指标连年攀升背景下,导师自然希望自己的弟子能在科研绩效方面能给点力。最理想的状态是,导师给个方向,研究生就能够自己收集数据、撰写论文、在高IF期刊上发表学术论文。对于研究生,特别是硕士研究生,他们的追求目标则大部分与导师截然相反。“反正将来毕业后也不搞科研,最理想的状态是导师帮忙写小论文、加工半成品的学位论文,这样就可以将主要的精力投入到考证、考碗、实习兼职上了。”随着科学技术的飞速发展,科研的难度不断加大,阅读文献、收集收据、撰写论文的时间、投入成本不断加大,抱着混文凭态度的研究生,其科研绩效的产出必然是不如人意。不但不能产生科研绩效,反而倒贴N多科研经费、花费巨大精力帮助学生毕业,这样一种学生必然导致导师的不满。在学校、导师的强压下,投入大量时间心血去从事一些今后若干年内都可能用不上的研究,自然也会引发研究生的反感。导师与研究生的矛盾,大多产生于目标的不一致性。

   研究生与导师目标不一致矛盾,源自供求失衡的研究生培养规模和日减攀升的科研绩效。从短期看,随着研究生招生规模的进一步扩大和双一流工程的不断深入,矛盾还会进一步尖锐。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1109594.html

上一篇:谈谈二年制专业硕士的培养
下一篇:科教管理体制背后的文化思维习惯

31 黄仁勇 王从彦 赵克勤 马臻 郭战胜 唐小卿 原梅妮 徐耀 李久煊 柳文山 杨正瓴 赵柳 孙志鸿 黄永义 曹俊兴 李东风 武夷山 王崇臣 韩玉芬 周浙昆 蒋继平 许宜平 逄焕东 冯大诚 刘全生 苏德辰 宋威 李陶 邹勇 徐明昆 程强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-18 01:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部