jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

学术界的春秋战国 精选

已有 10790 次阅读 2017-12-13 09:23 |系统分类:科研笔记

  岁末年终的时候,各种会议多了起来。笔者一个在211高校担任学科负责人的远方亲戚,天天忙着出差。笔者私下里问他,都快60岁的人了,何必不辞辛苦地跑来跑去?亲戚说,行业龙头老大出面召集学界高峰论坛,下面的兄弟院校怎敢不捧场?明年的基金项目、科技支撑项目、科技进步奖项评审全靠这些学界大侠关照!我听以后,不觉纳闷,在强调自由思想、独立精神的学术界,学术会议怎么越来越像春秋战国的霸主会盟的味道?

    西周末年,王室衰微,出现诸侯争霸的局面,春秋五霸、战国七雄先后逐鹿中原。按道理讲,历史上的春秋战国与学术界的自由竞争八竿子打不着。然而,随着985/211工程、双一流大学建设工程的先后出台,在有关部门的大力推动下,原本自由竞争的学术格局,历经近20年的演变,竟然出现了与春秋战国诸侯争霸惊人相似的格局:一流高校、一流学科垄断霸主地位,在自然科学基金评审、重大专项经费分配、科技奖项评审中具有至高无上的话语权,二流高校、三流学科在龙头老大面前怎能不俯首称臣?

   与春秋五霸、战国七雄不同,霸主们靠的是在战场上拼杀出来的硬实力。反观国内的学术界,实力的成分自然不可忽视,行政权力的介入影响因素太大,颇有点分封制的味道。既然是人为影响因素太大,公平、公正性自然难以做到十全十美。龙头老大手下的小兄弟们有点七个不服、八个不愤的情绪在所难免。每次龙头老大召开学界峰会,总有几个兄弟以拒绝参会的形式表达不满。由于行政影响因素太大,龙头老大的地位会因为有关权力部门意志的转移而失宠,或因学科负责人行政权力的丧失、病逝、退休离场等偶然因素的变动而受到挑战。与此相反,地处偏远狗不拉屎地方的名不见经传学科,也会因书记、校长、院长临幸学科,集中全校、全院之力精心打造,实力会陡然大增,以至于敢于公开挑战叫板龙头老大、觊觎霸主地位。

   春秋战国群雄逐鹿格局的出现,在严重破坏生产力的同时,促进了科学文化的百花齐放、百家争鸣。学术界的春秋战国,自然会在一定程度上促进学术界自由竞争格局的出现。然而,就笔者亲戚参加的几次学术研讨会来看,学术界春秋战国,争夺的是基金、奖项、人才等学术资源,比拼的是SCI论文、院士头衔、获奖等级,而非生产力的推动、科技成果的转化。是否会像春秋战国一样,在没有提高生产力的同时,会造成社会财富的的极大浪费,有待历史的检验。另一方面,这种并非源自自由竞争格局形成的垄断格局以及造成的科研资源两极分化,由此可能引发对自由、独立学术思想的严重冲击的不良后果,更不可小视。最为糟糕的是,偶然因素引发的学术界霸主地位的频繁变动,急功近利、舍本逐末的比拼目标,会导致学术界科学研究的不可持续性。最为现实的考虑的是:万一推动学术界群雄逐鹿的强大行政权力、雄厚资金推动力突然丧失,引进的庞大人才队伍、设立的重点实验室、购置的昂贵设备何处公干,是否会留下一地鸡毛?

     




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1089426.html

上一篇:收入靠绩效、发财靠创收——国人收入探究
下一篇:硕士学位获取过程中风险因素分析

41 吕喆 范振英 熊建华 晏成和 杨芳 郭战胜 杨正瓴 杨顺楷 尤明庆 陈亮 陈楷翰 徐树良 何胜学 黄永义 李方和 徐满才 刘永和 赵宇 沈律 陈敬朴 罗鸿幸 吕洪波 孙志鸿 李毅伟 叶建军 周浙昆 刘光银 韩枫 史晓雷 朱晓刚 李维纲 张忆文 陈刚 刘浔江 邓海军 黄仁勇 张铁峰 吴嗣泽 徐冉成 陈新泉 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 16:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部