jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

客观的标准与特色的评选方法——双一流印象 精选

已有 2339 次阅读 2017-9-21 17:20 |系统分类:科研笔记

  双一流的名单于今天早上被权威部门发布,迅速成为各个高校教职员工关注的热点新闻。其实早在正式名单公布之前,双一流高校名单早已流传于民间。看了双一流高校、双一流建设学科名单,给我的初步印象是世界标准+中国特色的混合体,新瓶装旧酒的另一个985、211的翻版。

   原有的985、211毫无意外地全部上榜,稍加点缀地加进几所照顾性的院校和有点实力的学科。原有985学校总体实力不挤,A类名单难以进入,就按照B类单位进行建设;原211院校学科实力排名有点难看,就自定标准自行选定世界一流学科。虽然公布的名单与原来的建设初衷有点不一致,虽然自定的世界一流学科让有的学校讲起来不太硬气,但总算皆大欢喜。

  其实一流也好、二流也吧,与我等吃瓜群众并无多大干系。对于草根百姓,在一个二流院校的三流学科工作,绩效考核的压力少了许多,也许更加健康长寿。但作为一个学界中人,总觉得这种建设方法与当初的远大目标、与公平公正的原则不太一致:既然是世界一流标准,怎们能掺杂那么多地方特色?世界一流学科的认定,怎们能让学校自定呢?

  既然是985、211院校的翻版,那么这项前无古人、后有来者的工程优点、缺点也如同985、211工程一样。在带来基于ESI排名的科研水平大幅度上升的同时,也会带来教学水平持续下降、学校分化加剧、行政化趋势增强的弊端。与此同时,由于双一流建设不涉及机制、体制,高校原有的人浮于事、原始创新能力缺失、两极分化、以权谋私的弊端将会长期存在。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1077127.html

上一篇:双一流大学工程建设的效应探析
下一篇:领导忙政绩、学生无朝气、教师缺激情
收藏 分享 举报

6 蔡小宁 黄仁勇 史晓雷 张启峰 赵乐 胡南

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部