jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

双一流大学工程建设的效应探析

已有 1460 次阅读 2017-9-16 17:59 |系统分类:观点评述

   双一流大学的名单在万众期盼中,终于姗姗来迟地于近日被有关部门权威发布。因为发布的内容与网上早已流传的版本惊人的相似,“学校实力+中国特色”的最终结果也本在学界许多同仁的意料之中,所以在舆论界没有引起太大的波澜。然而,双一流工程建设可能对高等院校及其教职员工带来的潜在影响却是深远的。作为普通教师,笔者自然是举双手欢迎这种前无古人、但估计还有N个来者的伟大壮举。比较而言,作为吃瓜的群众,自然更关心的是这种建设对个人工作、生活带来的影响。

一、好的一面

1、科研水平极大提升

   遴选为双一流建设的学校、学科,因为政府重视、领导青睐,真金白银的投入,在要钱有钱、要人有人的利好驱动下,以ESI排名为主要指标的科研水平会迅速得到提升。若干年后,N个学科跻身于世界学科ESI排名榜的前茅目标的实现指日可待。这种提升在现在的一流高校、原来的二流211高校、个别学科已经被遴选或冲击一流学科有望的三流高校表现得尤为明显。  

2、新一代学术精英、学术富翁脱颖而出

   在重赏之下必有勇夫的物质刺激下,一大批学术精英、学术富翁脱颖而出。据传,很多高校为了冲击双一流,凝聚学校的人力、物力,针对高影响因子ESI论文写手,制定了人才高地、人才孤岛的“一校两制”的双轨政策。凡是在短期内创造ESI论文奇迹者,可以不承担教学任务、可以破例职称升等、可以破格聘为研究生导师,也可以超规格配备独立实验室、破例发放高额年薪。依靠高IF的SCI论文被遴选为优青、杰青、千人早已成为公开的秘密,通过批量发表SCI论文取得远超工资水平的科研绩效的现象也是屡见不鲜。江苏某三流高校,个别教师通过发表SCI论文获得的年度科研绩效收入竟然达到30万元。

3、教师、研究生整体科研能力迅速提高

   为了冲击新一轮的双一流学校或学科,为了维持现有的双一流建设成果,各个高校必然会极大提升高大上的科研考核指标。在压力传导机制作用下,科研一线的教师、将学位作为求职敲门砖的研究生,必然为名、为利进行生死之战。可以预见,教师队伍、研究生队伍中的东郭先生数量会大为减少。

4、高校之间的分化组合速度加快

  在一流高校、二流高校争优保先的科研大战硝烟弥漫的同时,众多冲击一流高校、一流学科无望的三流、四流、不入流高校,在一无巨额科研经费支撑、二无地方政府大力扶持、三无充沛生源保证情况下,会被迫抛弃大而全的办学模式,转而向职业化、特色化方向发展。因此,双师型的人才将会逐渐成为这些学校的师资主体,那些缺乏职业技能的SCI论文写手的高学历文凭拥有者,将会面临无业可就危险。

二、坏的一面

1、行政化趋势进一步增强

  为了争创双一流,学校管理层必然会在人事工资、研究生招生、导师资格任职、职称评聘等事关一线教师切实利益的方方面面加大改革的力度。而原有的人浮于事、形式主义、表面文章、以权谋私、人文主义缺失等痼疾,由于众所周知的原因无法得到解决,并且会在事业单位去编制、行政化加强的背景下进一步恶化。

2、两极分化的矛盾进一步加剧

  不容置疑的是,大棒+胡萝卜的物质刺激、利益诱导的政策,会在双一流建设的大旗下不断得到强化。给学校双一流建设增光添彩的学科、人员无疑会在薪资、研究生招生、实验室分配被宠爱有加。与之相反,那些些在管理层眼中尸位素餐、不能创造效益的学科、师资,自然成为边缘化、无情淘汰的对象。

3、教学质量下降、原始创新能力缺失的格局难以改变

  由于ESI学科排名在双一流建设指标体系占有极大的权重,而大学教学质量、原始创新、科技成果转化能力等参数,在现有的学科建设中缺乏真实、有效的测评指标。因此,作为高校重要任务的教学质量、制约一个国家生产力水平的原始创新能力、科研成果转化水平,必然得到忽视。教学质量下降、原始创新缺失、科研成果转化能力低下的格局难以改变

4、旁门左道的特色示范影响副作用深远

  在双一流评选过程中,学校、学科的科研实力的影响固然占主导作用,但各种未经证实的旁门左道的小道消息也在坊间流传。权威部门最后公布的双一流建设高校的名单与坊间早已流传的名单惊人的相似,从某种程度上证明了旁门左道的影响。更为令人深思的是,最后的双一流高校名单与有关部门最初的建设理念也并非一致:新科状元实力并非无可争议,理应被淘汰的昔日贵族依然榜上有名。




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1076303.html

上一篇:科研失败者的基金申请经验
下一篇:客观的标准与特色的评选方法——双一流印象
收藏 分享 举报

9 黄仁勇 郭战胜 韩枫 宋威 郑永军 张骥 emberash khzh grdegr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 07:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部