jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

当教师的是个凭良心的心情活 精选

已有 6598 次阅读 2017-7-30 08:51 |系统分类:观点评述

  在实体空间、虚拟空间,经常看到教师在发牢骚。360行,每个行业都有其优势与弊端,为什么唯独教师这个行 业牢骚多呢?作为一个从业20多年的老教师,仔细分析了这个行业的工作性质,发现不同于流水生产线的工厂,与大自然打交道的农林业,教师是个与人密切打交道的职业,在与学生、家长、学生、领导、同事双向沟通过程中,其工作状态、输出质量的高低,即时采取最为严苛的考核制度,借助于最为先进的信息技术,也很难有效监控。原因在于,教学科研是个凭良心的心情活,在教师自己的一亩三分地里,教师拥有较大的自由裁量权,教学、科研质量的优劣,很大方面取决于彼时心境的好坏。

  比如上课过程中学生大规模缺课、逃课、睡觉、玩手机的厌学现象,会极大地打击教师的教学积极性。科研绩效制度、办公实验用房分配、研究生招生指标分配的不合理,会大幅度降低教师对学校的忠诚度,严重影响干群关系。教师分级、人才分等帽子工程引发的教师政治地位、经济收入的巨大反差,会增大教师同事之间的离心力。至于各种纯粹为了应付上级检查、领导面子工程而浪费教师宝贵休息时间的表格填写、文件汇总、检查总结, 更是怨声载道。

  由于创造教师良好心境的内外部环境不佳,作为凭良心的心情活职业的教师,带着情绪去工作,无论教学还是科研,质量都乏善可陈,这也是广大学生及家长、教育管理部门对学校诟病的一个主要原因。因此,作为教师这个心情决定质量的特殊职业,塑造尊师重教、民主公正、科学平等、温馨体贴的软硬件环境,比起众多争创“XX一流”的高大上口号,显得尤为重要。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1068676.html

上一篇:年轻人的中年危机
下一篇:中学教师的辞职潮会扩散到大学吗?
收藏 分享 举报

42 蔡小宁 姬扬 魏武 马臻 沈律 冯大诚 陈楷翰 汤茂林 吕洪波 黄永义 史晓雷 韩枫 董焱章 黄岚 陈南晖 李哲林 晏成和 刘建彬 黄旭 王启云 王从彦 姚伟 苏德辰 尤明庆 刘忠波 曹俊兴 牛丕业 陈敬朴 xchen bridgeneer xlsd guhanxian lianghongze icecreamer dachong99 zhongmiaozhimen khzh idealist table lrx w87798 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 07:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部