jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

论文,论文,赢家通吃的高IF的SCI论文! 精选

已有 11110 次阅读 2017-4-16 10:28 |系统分类:科研笔记

春天是播种的季节,各种奖项、基金、课题、人才工程的评审几乎全部集中在3-4月份。一在985高校工作的我的朋友,作为专家参加国家科技部重大专项、国家自然基金优青杰青、省部级科技进步奖的评审,通过微信谈到评审感受时,说了这样一句话:论文,论文,赢家通吃的高IF的SCI论文!

先说省部级科技进步奖评审。现有的科技进步奖,多是在以往过去长年多项研究成果积累基础上,一个双肩挑领导或学术大牛牵头,组织多家单位中的圈子里哥们兄弟加盟,通过打包、包装集体上报。单从字面上理解,要获得科技进步奖,必须具备N项条件,比如成果国际、国内领先,发明专利若干、经济效益显著等多种条件。其实,说白了,只要论文高大上,其他的要求都很容易搞定。发明、专利可以购买,无微不至提供全方位服务的专利代理公司完全可以做到让消费者满意。应用证明,找几个关系户开个应用证明对于带有官帽的行政领导更是一碟小菜。因次,在权威国际杂志上发表N篇SCI论文的作者,如果领导青睐,在众多科技进步奖中挂个有效名次,还是易如反掌。

再说科技部重大专项。自从973、863、国家科技攻关项目取消后,科技部重大专项就成了学术界精英、豪杰尽折腰朝拜的对象。数以千万元计算的科研经费,谁看了都会眼热。既然是重大专项,选题自然要紧紧围绕国家战略需求,选择什么气候变化、生态环境评估之类的高大上内容作为研究课题。高大上的课题,自然需要高大上的研究积累作为支撑。没有几篇CNS论文的前期工作、没有院士千百人计划入选者牵头,普通研究人员申报科技部重大专项成功的概率,比摸彩中大奖的概率还低。

最后说说杰青优青的评选。在学科日益分化、研究方向多元化的今天,国家自然科学基金优青、杰青的本子基本是送到大同行手里评审。即使是小同行,由于研究领域、知识结构、外语水平的制约,也很难对申请者的研究水平、前期工作进行客观评价。在众多的申报者中,谁应该胜出的呢?在缺乏旁证材料、摈弃人际关系影响背景下,评审专家通常会把赞成票投给高IF SCI论文的写手。

因此,说来说去,如果想在学术界混饭吃,在SCI硬通货的含金量膨胀得比房价增长的速度还快大环境下,朝着SCI论文的目标勇猛前进吧!




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1049211.html

上一篇:双一流影响下,腾笼换鸟的步伐在加速
下一篇:已经进入白热化的科研经费竞争
收藏 分享 举报

40 叶建军 李文靖 黄仁勇 叶春浓 季丹 李兴康 杨正瓴 高义 蒋永华 徐旭东 苏德辰 徐耀 郭战胜 逄焕东 王涛 王从彦 吕喆 黄永义 李庆祥 刘建彬 陈南晖 吕洪波 蔡宁 傅金城 李久煊 李斌 樊采薇 曾太平 徐庆征 蔡小宁 张忆文 苏力宏 李帮建 xlsd lianghongze bridgeneer ychengwei wangqinling xibujd biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部