wateresearch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wateresearch

博文

纪念我的导师丁永生先生 精选

已有 31188 次阅读 2017-7-30 13:30 |系统分类:人物纪事

昨晚得悉噩耗——我的恩师,丁永生教授于7月29日周六凌晨因心肌梗塞突然离世。反复确认,不敢相信、不愿相信,恩师生于1967年8月,如此年轻。

一夜未眠,澳洲凌晨4点,打开微信,多少同门,同样悲伤地无法入睡,回忆着与先生接触的一切,无法接受这噩耗。他们的描述重现了先生这些天的科研生活——学校放暑假,上海连续高温天气,先生的科研、工作并未有丝毫停歇。先生7月26日在大连开会,忙碌了一天,下午4点多说他太困了,浑身觉得有点冷,还说是不是开会的时候空调太冷了。第二天赶回上海旅途中,还在忙着修改学生的论文。28日上午带队去浙江嘉善企业考察指导。当晚赶回上海,还预备第二天早晨飞往重庆,参加中国过程控制会议。

然而,29日早晨,师母却再也叫不醒先生……


恩师(左二)生前一天带队去企业考察指导



恩师(左一)生前一天带队去企业考察指导


先生一生勤勉,是智能计算和控制领域的知名专家。生前“任东华大学信息科学与技术学院院长,数字化纺织服装技术教育部工程研究中心主任,教授,博士生导师。曾任美国韦恩州立大学访问教授、得克萨斯大学医学院访问学者、美国哈佛大学医学院和法国鲁贝高等纺织工程学院高级访问学者。入选教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才工程、教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部骨干教师计划、上海领军人才、上海市优秀学术带头人、上海市曙光计划、上海市青年科技启明星计划等。获国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴。获国家科技进步二等奖、上海市自然科学一等奖、上海市自然科学牡丹奖、上海市优秀教学成果一等奖、中国纺织工业联合会纺织高等教育教学成果一等奖等。主持国家自然科学基金重点项目等30余项。授权国家发明专利43项。发表论文300余篇,其中100余篇被SCI收录。出版专著6部,参编6部国际编著。”这一串串荣誉是先生拼搏留下的足迹,先生的一生虽然短暂,但是靓丽精彩。

先生早年留学美国,师从著名模糊控制专家应浩教授,学成之后,受命于东华大学老校长邵世煌教授,义无反顾地回国,建设东华大学信息科学。至此,身心皆付于斯。上个月,东华大学的控制科学与工程上榜2017年软科学世界一流学科排名前100名,电力电子工程位列全球排名400名。作为一所普通的、以纺织学科著称的大学,取得这样的成果是多么的不易,其背后凝聚着恩师多少的心血!我记忆中,先生总是第一个来到实验室,工作到深夜,最后一个离开,周末我们去实验室的时候也经常看到他。我想,先生真的是太累了,他把自己彻彻底底地燃尽了。

作为先生的第一个博士,先生在我身上倾注了大量的心血。毕业后,我没有如先生期望的那样留在学术界,而是去了工业界,然而先生没有责怪,仍然亲切关注我的发展,在08年金融危机我失去工作之后,先生及时伸出援助之手,我这些年在海外发展时,先生继续给予提携和帮助。我今年在Nature上发表论文,先生第一时间发来贺信,还跟我讨论论文细节,准备进一步做些工作。先生原定今年来布里斯班参加会议,顺道来我这里访问。可现在,心中的支柱一下子坍塌了,来不及报答师恩,很多话也来不及跟先生说。

昨晚,回忆着与先生昔日相处的点点滴滴,心如刀绞。觉得应该为先生写下点什么,无奈悲痛加上笔拙,语无伦次。想不通先生怎么能忍心离开我们?怎么能舍得离开了他热爱的科研事业?今天早上中国过程控制会议开幕式,首先全会代表为先生默哀三分钟!沉痛悼念丁永生教授!

学生来不及参加您明天的追悼会了。在这里,学生向您鞠躬!再鞠躬!三鞠躬!先生,您一路走好,期望天堂再没辛苦劳累。





http://blog.sciencenet.cn/blog-814471-1068712.html

上一篇:我的Nature论文:联合国可持续发展目标很难共同实现
收藏 分享 举报

40 张晓良 沈律 左宋林 赵克勤 罗汉江 王兆慧 武夷山 曾泳春 杨轶杰 蔡小宁 史晓雷 苏德辰 张海权 吴斌 姬扬 王启云 郭战胜 刘建彬 徐绍辉 张昊 左小超 程适 刘晓军 吕洪波 蒋永华 张建成 李哲林 邱趖 李贤伟 朱志敏 张明武 诸平 smiletony lianghongze xlsd hnjz yoyomally blackrain007 ychengwei sccheung

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-19 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部