融科学于人文,融理性于感性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bo826 汪波

博文

《时间之问》出版了 精选

已有 7011 次阅读 2019-3-31 14:16 |系统分类:科普集锦

《时间之问》已经在清华大学出版社出版,感谢各位老师的支持。

作品以大学师生的问答对谈开始,选取“时间”作为跨学科讨论的媒介,联结起数学、天文、信息技术、音乐、生物、物理等不同学科,一来一往的对话中隐含了作者精心设置的问题,辅以精心制作的插图和经过严谨考证的学术资料。


阅读这本书,你将亲密接触到祖冲之、朱载堉、庞加莱、普莱斯、庄子、惠更斯、博尔赫斯等古今中外的科学家和思想家,了解到重大的科学观念和发明是如何产生、流变并推动历史的。你一度无法理解的习俗和现象,如二十四节气是阴历还是阳历、闰月是怎么来的、冬至时刻的测量问题、神奇的连分数与黄金分割等,都将在这部作品中找到源头和答案。


本书适合对科学人文感兴趣的读者阅读。


目录


1 时间是永恒的馈赠! 


2 年轮是时间的刻度 

3 数字是时间的话语 

4 星空是时间的指针

5 音乐是时间的奏鸣 

6 嘀嗒是时间的脚步 

7 生命是时间的脉动 

如需购买,请戳下面的链接:

   京东购买链接

  当当购买链接

豆瓣链接

《时间之问》博文系列目录

如发现书内的错误,敬请留言或发信息指正。

-----





读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-813107-1170704.html

上一篇:花絮1:如何把“时间”收回来
下一篇:《时间之问》勘误

14 徐耀 郭战胜 史晓雷 苏德辰 韩玉芬 刘钢 饶东海 尤明庆 黄永义 胡大伟 季明烁 孙颉 张家峰 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 21:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部