远眺遐思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fkyk16 笑对生活。

博文

老妈在电话中给我读12分钟……老妈的故事(四)

已有 5477 次阅读 2015-3-2 19:26 |个人分类:家的故事|系统分类:生活其它|关键词:老妈的故事| 老妈的故事

   开学了。我来到了北京,老妈现在得自己照顾自己了。这也是她自己选择的。其实,哥嫂们都是很惦记老人家的,希望在我访学期间老妈要么在他们三家轮流住要么到其中一家住,可是,老妈要读书、画画。她喜欢有规律的安静的生活,已经不太习惯哥嫂他们为生计忙得很无序的生活了。所以,已近八十的老妈必须得能自己照顾好自己。好在我是比较注意“培养”老妈独立性的,且遇到大事、急事也有应急措施,所以,总体上,我是不太担心的。但是,现在每天争取做到能至少打两个电话,确保老人家“无事”。

   今天晚饭后,我把电话打给老妈。问问她一天过得怎么样,三餐都吃点啥,还问了她是否记得每天早晨起来在台历的“当天日期”上画勾——这是我俩的约定。老妈一个人住,容易把“今天几号”了给记混了,为了避免这种状况发生,我建议她每早一睁眼,先用彩笔在“当天”的空白处划个勾,再顺便看看“今天是阴历初几”,这样老妈就每天都会过得“清清楚楚”了。

   这些问过之后,老妈说她今天又写信了。我问她给谁写的?——去年,她想起谁来就给谁写封信,哥嫂啊、孙子孙女呀、我舅舅们哪。她回答说今天她“以我的名义”给我老叔写封信——我父亲的弟弟,还问我是否有空,她要给我读读。我对老妈总是有空的。结果,老妈给我读了四部分内容。第一封信,以我的语气写给我老叔的,第二封信是老妈写的,关于我的,主题是刘桂秋是个怎样的一个人——电话这端听得我这个“悄悄地乐”呀。其实,这两封信都是夸女儿的,无外乎就是说我肯吃苦、对亲友有爱心,乐于奉献,对家庭贡献大之类的。“我悄悄乐”的是,电话那端老妈读得那么动情、投入!真是让我又欣慰又感动……这可都是老人家在我前天离沈后写的呀!足见我这个女儿在她心里的分量啦。接着,又给我读了她在书上摘抄的精美句子,是励志方面的,内容我没记全,但老妈像个“小学生”一样认真朗读的模样,让电话这端的我还是由衷地欣慰和感动——“如果不能做山顶一颗青松,那就做好山谷的一棵树;……如果做不了太阳,那就做好星星。”读罢,还没忘再强调一遍,“好听不?就是告诉人,无论做啥,都要努力做到最好。”“嗯,写得真好。你读得也挺好。”我附和着,老妈读得真的很投入!最后,还给我读了她抄写的关于真诚和友谊的哲理短篇,什么“路遥知马力,日久见人心”啊,真正的朋友是如何帮助友人度过金钱和情感难关啊,平时要多交情谊,少动钱啊,读到“动钱两不来”时,老妈还加了一句评论,说“真是这样的。”我呢,在电话这端就跟着开心一笑,并“表扬”道,“这一天收获不小啊!学习了、阅读了、写信了……比我们收获大呀。”老妈自豪地说她都写四大篇了——就是她用A4纸,写了4页的意思。

     结尾,老妈还没忘问我都听懂没?还说,她会把她每天写的都用夹子夹起来,等我回去(我答应老妈每月至少回沈一趟的)再读。……挂断电话时,我瞥了一眼谈话时长,12分钟多点……这12分钟,多宝贵,多难忘啊!老妈过着开心、有序、有质量的生活,我就放心了。能想象得出,和我分享这么多“心里话”,老妈也该多么满足、释然、同时又心生多少“盼头”“念想”!每每这时,我心中也会不由自主地升腾起无数感慨:呵呵,老妈,我怎会听不懂?女儿都听懂了!您一定要开心、健康!






http://blog.sciencenet.cn/blog-810681-871347.html

上一篇:2015,不再搁置生活。

9 陈小润 翟自洋 李伟钢 蔡小宁 武夷山 梁劲康 陈湘明 朱朝东 gonglj

该博文允许实名用户评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部