远眺遐思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fkyk16 笑对生活。

博文

城里姑娘农村媳——老妈的故事和她的画(二)

已有 3760 次阅读 2015-2-20 12:19 |个人分类:家的故事|系统分类:生活其它|关键词:老妈的画| 老妈的画

    老妈原是城里人。  

    老妈于1937年出生在绥中县。那虽不过是个小县城,但对于住在距之有50里地远的常家沟屯的人来说,就是大城市了。这个遥远的西北沟屯就是我们的农村老家所在地。老妈听姥姥告诉她,在她十岁那年姥爷认识了一个我叫二爷的长辈,是二爷给我父母说的媒,当时姥爷家缺钱,“没钱就聘闺女”,结果这城里的姑娘就成了农村人。那聘礼一想就不可能丰厚,因为奶奶家本也是穷人家。父亲排行老大,下面还有二个叔叔、三个姑姑。结婚那年老妈只有二十岁,而老爹只有十七岁。是因为当时爷爷、奶奶身体都不好——爷爷59岁时死于胃癌(我是没见过爷爷面的),奶奶常年咳嗽,58岁去世)急需照顾而尽早完婚的。可想而知,不会干农活的老妈,既要要跟着老爹种菜下地,还要做饭、伺候公婆、照顾小叔子小姑子、生儿育女……多不易!更不易的是,爷爷还嫌妈妈“能吃”。一次因为奶奶心疼妈妈,给下地种土豆的大儿媳偷偷留了一碗粥。老妈干活回来,喝了粥,吃了饭,又去干活了。结果,爷爷心疼这碗粥心疼得吃“红矾”作死,搞得“天下大乱”。对此,妈妈总是说,幸好爷爷当时没啥事,否则,她还得一辈子落埋怨。少年不更事的我,常常在心里为妈妈打抱不平,为妈妈下嫁到农村而叫屈。可老妈一辈子都在说她命儿很好。我小时候不懂她这命好在何处,现在懂了……


  为了写好老妈的故事,我是边写边问,才连缀成如上短篇。当我问“爷爷吃红矾”这件事,老妈就把奶奶给留粥,当时她在地里干活,谁告诉她家里出大事了,都给我讲了一遍。最后一句,还没忘说,“不怪你爷,就怪穷。那时不都没有嘛。”哎!我可爱可敬的老妈!


可爱的还有老妈的画。昨天画一幅,今天又完成一幅。并找来老妈的两张照片,都发表于此。



P.S.写完了如上两篇博文,表了老人家的画作,我邀请老妈通过屏幕看看自己的作品。还绘声绘色地把我写的文字读给她听。老妈先是说画在电脑里还挺好看,然后又说我也得还不错。然后,说着说着,笑着笑着,就哽咽流泪了……是激动、是欣慰,应该也有过去的心酸……可是,妈妈边哭边说的还不是她的苦,还是“我不算苦。你没看你姥儿呢。小脚儿,一天买三遍煤做三遍饭,你说够你姥儿呛不?”


……不由得想,现代人多有福!!





http://blog.sciencenet.cn/blog-810681-869134.html

上一篇:过去作月子真难——老妈的故事和她的画(一)
下一篇:2015,不再搁置生活。

14 王善勇 魏焱明 周健 罗德海 程娟 刘全慧 王海辉 李伟钢 陈湘明 刘立 朱高明 路子显 biofans mbnl

该博文允许实名用户评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 10:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部