刘洪地质地球所的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuhong59 地球物理:用量子力学和平均场描述的多尺度系统

博文

奥卡姆剃刀定律:切勿浪费较多东西去做

已有 3538 次阅读 2014-1-12 09:02 |系统分类:科研笔记

林肯说,不要为一个哨子花过多地钱。换句话说,除了哨子,别的(例如口香糖)也要买。奥卡姆剃刀定律(Occam's Razor, Ockham'sRazor),是由14世纪逻辑学家、圣方济各会修士奥卡姆的威廉(William ofOccam,约1285年至1349年)提出。这个原理称为“如无必要,勿增实体”,即“简单有效原理”。正如他在《箴言书注》2卷15题说“切勿浪费较多东西去做,用较少的东西,同样可以做好的事情。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-804650-758258.html

上一篇:从作用量到多尺度计算
下一篇:固体破裂与量子电动力学

5 孙长庆 陈儒军 马德义 杨正瓴 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部