刘洪地质地球所的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuhong59 地球物理:用量子力学和平均场描述的多尺度系统

博文

从作用量到多尺度计算

已有 3145 次阅读 2013-11-22 21:12 |系统分类:科研笔记

希格斯粒子的理论是拉格朗日量也就是作用量的理论,自发对称性破损,就是作用量是对称的,极值是不对称的。酶的计算化学,活性中心是用量子力学,其他部位使用经典近似,活性中心用波动方程局部解,其他部位用射线解或者积分解,这样多尺度计算、BO近似、快速多极子,数学上类似性很多。微分几何,利用象征,变到代数几何,象征的指数映射求得相位,相位就是作用量,作用量极小等效于稳相法,求出走时,会出现自发对称性破损,也就是多值走时现象,代数几何貌似漂亮,但如果傅里叶积分不能快速计算,该方法对计算应用没有优势。此时,多尺度计算,近处直接用格林函数进行矩阵向量乘法算,远处用多极子算,实现了傅里叶积分快速计算。



http://blog.sciencenet.cn/blog-804650-743903.html

上一篇:奇穴、大脑皮层、现代绘画和纳米科技
下一篇:奥卡姆剃刀定律:切勿浪费较多东西去做

2 彭真明 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 19:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部