海洋,湖沼,水产,生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushui 研究方向:资源生殖生态和恢复生态学;

博文

[转载]陆基生态渔场——一种新式复合生态农业系统的尝试

已有 2739 次阅读 2013-11-4 11:16 |系统分类:博客资讯|关键词:农业,生态| 农业, 生态 |文章来源:转载

陆基生态渔场——一种新式复合生态农业系统的尝试

“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”早在千年前,吃蟹便作为一种闲情逸致的文化享受,开始流行。现今的蟹文化,虽然少了些许古人食蟹时的文化底蕴,但“吃”仍是必不可少的。有机会原创,未经许可禁止转载!

说到吃,吃哪儿的大闸蟹总是令人既可脱口而出,又十分纠结。知名度最高的“阳澄湖大闸蟹”、“胜芳蟹”、“花津蟹”,往往是被提到频次最高的。但除此之外,面对“还有哪里产‘舌尖上的大闸蟹’”这一问题时,多数人往往需要思索一阵子。不过需要有信心的是,国内的好蟹可远不止这三家,在江苏淮安的白马湖旁,就有一家主打生产“管博士生态大闸蟹”的企业,这家的蟹肉质就特别鲜美。有机会原创,未经许可禁止转载!

1x1.trans 陆基生态渔场——一种新式复合生态农业系统的尝试

苏泽生态农业的大闸蟹有机会原创,未经许可禁止转载!

这家企业名叫江苏淮安苏泽生态农业有限公司,据该企业创始人王丽女士介绍,大闸蟹的味美是源自多方面的。为使大闸蟹生活得更为舒适,企业便在水生环境中种上了水草;生怕大闸蟹沾染上病害,但也不能用常规手段来调控药物,企业便利用生物手段如施加生石灰的方式来保卫大闸蟹的健康。除在保证优质水源质量,全程按照有机标准来养殖外,“管博士大闸蟹”在蟹饲料的营养搭配上更没少下功夫。有机会原创,未经许可禁止转载!

“我们投喂的饵料有白马湖的野生鱼、虾和螺类,以及生态系统中自有的作物如南瓜、大豆、小麦等。”王女士告诉有机会记者,“管博士大闸蟹”是不用任何人工饲料的,所以销售期也相较于人工饲料喂养大的蟹更长,能从每年的九月份持续到来年的三月份,甚至五月份。而用人工饲料喂大的蟹,具有壳大肉空的特点,是以规格取胜,多营养不足以及不全面,有早成熟、早死亡的特点,即蟹上市早、下市早,所以一般销售期只能持续到十一月份。而此时,正是“管博士生态大闸蟹”的销售旺期。有机会原创,未经许可禁止转载!

1x1.trans 陆基生态渔场——一种新式复合生态农业系统的尝试

有机蟹养殖池中的水生植物有机会原创,未经许可禁止转载!

王女士说,她创立企业的初衷是希望更多消费者能享受到美味,没有任何食品安全等问题的顾虑,更能享用得起好产品。同时,也为解决三农问题出一份力。有机会原创,未经许可禁止转载!

现在的农村,“基本上是空心村,留守种田的基本上是老人,农业的问题是高污染高耗能,农民种养殖技术相对比较缺乏,他们的收入水平比较低”。这些,正是国家目前面临的一个长期未解决的难题,这些现象也对王女士的触动非常大。有机会原创,未经许可禁止转载!

如何破解?在与一直从事水产养殖和渔业资源研究工作的管卫兵博士结识后,王女士似乎看到了眉目。“管博士在一直潜心研究整个农业行业,和追求相对较佳的综合生态种养殖模式。”这正解决了她的困惑。两人一拍即合,于是,管博士提供技术并成为企业的技术总监,王女士坚定信心地投身到了这一事业中来。有机会原创,未经许可禁止转载!

1x1.trans 陆基生态渔场——一种新式复合生态农业系统的尝试

有机稻田中的人工除草过程有机会原创,未经许可禁止转载!

除了上文中提到了“管博士生态大闸蟹”外,“管博士鱼蟹田生态稻米”、“管博士野生甲鱼”等也是苏泽生态农业较富特色的产品。有机会原创,未经许可禁止转载!

“其实我们做的是水产+水稻+水生蔬菜+岸上作物+畜禽,是个整体的复合生态农业形式(整个基地占地面积约700亩),但以水产生物种养殖为主要对象。”王女士说,“因为单一种植水稻及其他水生蔬菜效益比较低,采用整体的复合生态农业形式,可以实现高效益,免用肥,免污染,实现能量和营养的综合循环利用。”有机会原创,未经许可禁止转载!

1x1.trans 陆基生态渔场——一种新式复合生态农业系统的尝试

有机稻田中的蜘蛛网,主要用于除虫有机会原创,未经许可禁止转载!

“管博士将这种方式构建的复合生态系统称为‘陆基生态渔场’”王女士说。这种复合生态系统的构建技术是模仿天然渔场形成的原理,在成功实现有机稻或其它有机水生蔬菜如莲藕生产的基础上,将水稻田或水生蔬菜种植池塘作为净化系统,实现在水稻、水生蔬菜和鱼、虾蟹等共生的前提下,将其它高密度养殖系统的如甲鱼、黑鱼、虾类等池塘的肥水进行循环利用。同时,其它养殖系统也尽量以复合生态养殖系统形式出现,如甲鱼和菱角混养,河蟹和水生植物共生,四大家鱼混养;所有养殖系统在养殖过程中出现病害、水质恶化时,可以自主地进入或退出整个养殖系统。整个种养殖过程,全部采用生物综合防治技术(IPM)进行病虫害的防治。在养殖过程中,会减少对增氧机的利用,而通过水系在不同养殖系统间的流动,实现营养物质的循环利用,进而免化肥、饲料、农药等试剂的运用,减少农业和水产业大量的面源污染(通过径流过程而汇入受纳水体引起的污染形式),从而实现全面的生态效益的提高过程。整个养殖过程,仅按有机标准投喂野生杂鱼和田螺等作为鱼、蟹的饵料,而相关植物不需要任何的外源营养。这一大规模的生产过程,称之为“陆基生态渔场。据了解,陆基生态渔场的构建技术,同时还解决了各种循环农业形式中,营养循环效率低和高成本的两个难题,是一种全新的复合生态农业系统的构建技术。有机会原创,未经许可禁止转载!

这一套技术从2011年开始实践,截至目前已经过了两年的检验期,王女士希望,到2015年,当这整套技术足够完善和成熟后再考虑推广。有机会原创,未经许可禁止转载!

现阶段,苏泽生态农业的经营模式主要是自产自销,企业根据不同的产品制定出不同的销售策略。“比如水稻和蔬菜等即可大力发展会员制,而水产中的大闸蟹等即可作为礼品也可向终端消费者发展,而其他鱼虾类可向高档酒店发展。”推广上,企业主要借助现代营销途径,如专业的网络平台、微博、微信等。企业还将结合休闲农业活动等做品牌推广,逐步转型打造成生态休闲农业企业,为更多关注自身健康的市民提供一个生态绿色的休闲环境。有机会原创,未经许可禁止转载!




http://blog.sciencenet.cn/blog-80178-738869.html

上一篇:寄生虫推翻现有的食物网理论?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 19:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部