海洋,湖沼,水产,生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushui 研究方向:资源生殖生态和恢复生态学;

博文

寄生虫推翻现有的食物网理论?

已有 3805 次阅读 2013-6-18 05:29 |个人分类:生态学|系统分类:博客资讯|关键词:寄生虫| 寄生虫



Dune认为“当前的食物网模型和理论是根据自由生活种类发展的“,”我们想理解是否将寄生虫是否以另外一种方式改变网络结构,或者观察到变化和添加其它任何一个和食物网有关的物种一样“

以寄生虫学家和食物网生态学家给成的研究小组,分析了7个沿岸河口和海洋食物网的数据。他们比较每种食物网数据的三个版本:没有寄生虫的食物网,包括寄生虫及它们和其它物种的联系;还有一个中间状态的案例即:包括寄生虫但排除它们在捕食者及它们饲料的寄生虫” 


小组发现包括寄生虫将改变食物网和许多方面,如每一个物种的摄食分布,每对物种间的平均最短的食物链,以及肉食性物种的比例。但是更近一步的观察表明,大部分变化是由于提高了生物多样性和网络的复杂性的一般作用,而不是寄生虫的独特作用。 


“我们分析表明,寄生虫对于食物网组织的作用和其它任何物种相类似”,便是也发现两个案例,寄生虫看上去对食物网起重要作用“。一个例子是,当寄生生跟随其寄主被摄食时,寄生虫和其寄主的关系非常舒适,这在自由生活种类是难以看到的” ,“事实是捕食者顺便地摄食饵料生物中的寄生虫能改变相互之间的作用”



另外一个例子是,在这此食物网中有许多寄生虫具有复杂的生活史,寄生虫能够以引入注目的方式改变寄主,如开始是以蟋蟀为寄主的,后来改变为鱼类,这导致比自由生活中类更复杂的摄食站位“;

”我们的研究扩展了食物网理论的通用性,提供一个更有力的评价物种对营养组织作用的框架“,”这也表明,当前的食物网模型在应用于更多多样性,高分解的数据整理时的限制性“。





http://blog.sciencenet.cn/blog-80178-700418.html

上一篇:[转载]国家水专项“竺山湾农田种植业面源污染综合治理技术集成与工程示
下一篇:[转载]陆基生态渔场——一种新式复合生态农业系统的尝试

1 刘洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 14:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部