海洋,湖沼,水产,生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushui 研究方向:资源生殖生态和恢复生态学;

博文

[转载]863计划“农田有机复合污染的控制与修复技术”

已有 3630 次阅读 2013-6-16 10:39 |个人分类:湖沼学|系统分类:博客资讯|关键词:中国农业,欢迎词,研究所,针对性,张旭东| 研究所, 中国农业, 针对性, 欢迎词, 张旭东 |文章来源:转载

6月7日,由我所主持承担的国家863计划“农田有机复合污染的控制与修复技术”课题研讨会在沈阳召开。西北农林科技大学韦革宏教授、南京农业大学李顺鹏教授、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所姜瑞波研究员、我所张成刚研究员、李培军研究员、姜勇研究员、张旭东研究员等项目专家、课题合作单位负责人、课题骨干等30余人出席了会议。我所科技处副处长卓君臣主持会议。

研讨会上,我所姬兰柱书记首先致欢迎词,课题总负责人张惠文研究员及各合作单位负责人汇报了课题具体实施方案,专家组对实施方案进行了认真地评议,提出具体的建议和要求。韦革宏教授介绍了该项目强调了课题应在机理研究、修复策略、修复效果评价等方面要有针对性和创新性。李顺鹏教授对项目中复合污染修复的菌剂安全性、修复技术及修复思路上都给予很好的建议和要求。姜瑞波研究员表示可以发挥该所菌种资源丰富的特点,为项目的顺利实施提供支持。张成刚研究员强调各专题承担单位应加强合作,群策群力,为国家污染农田修复提供可操作的技术和模式示范。其他专家也就课题实施方案、示范基地选择等方面提供了很好的建议。随后,针对课题实施方案,各子课题负责人和课题骨干与到会专家进行了充分的交流。

农田复合有机污染是目前影响农田可持续发展的重要问题,针对我国主要粮食作物、蔬菜和水果生产过程中广泛使用的农药及典型有机污染物复合污染的实际状况,本课题以污染物生物降解、化学调控及污染土壤修复理论为指导,目标是研究并开发农田有机复合污染控制和修复综合技术及其相关产品,为我国典型农田有机复合污染的控制和修复,保障农业可持续发展和农产品安全生产提供技术支撑和相关产品。

本课题由中国科学院沈阳应用生态研究所牵头,南京农业大学、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、华南理工大学,河北农业大学,西北农林科技大学,黑龙江省农垦科学院7个单位参加。




http://blog.sciencenet.cn/blog-80178-699927.html

上一篇:[转载]遏制污染势头 土壤修复板块受宠
下一篇:[转载]国家水专项“竺山湾农田种植业面源污染综合治理技术集成与工程示

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 10:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部