海洋,湖沼,水产,生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushui 研究方向:资源生殖生态和恢复生态学;

博文

[转载]遏制污染势头 土壤修复板块受宠

已有 3174 次阅读 2013-6-16 10:34 |个人分类:生态学|系统分类:博客资讯|关键词:修复| 修复 |文章来源:转载

国务院办公厅近日印发《近期土壤环境保护和综合(行情 专区)治理工作安排》,提出到2015年全面摸清我国土壤环境状况,初步遏制土壤污染上升势头,力争到2020年,建成国家土壤环境保护体系,使全国土壤环境质量得到明显改善。有报告指出,目前一些地区的土地修复费用已经高达数十亿甚至数百亿元,考虑到国内人口密集的大型城市均存在房地产(行情 专区)开发的需求,一旦市场正式启动,预计未来土壤修复的市场空间应当在万亿元以上。

  我国受污染耕地约有1.5亿亩

  此次发布的《近期土壤环境保护和综合治理工作安排》要求,在长江三角洲、珠江三角洲、西南、中南、辽中南等地区,选择被污染地块集中分布的典型区域,实施土壤污染综合治理;有关地方要在2013年年底前完成综合治理方案的编制工作,并开始实施。

  中国是全球土壤污染最严重的国家之一。环保部公布的数据显示,早在2006年,据不完全调查,中国受污染的耕地就约有1.5亿亩,占18亿亩耕地的8.3%。

  据了解,此次的工作安排已经涵盖了土壤环境保护和综合治理多方面的内容,并且时限跨过了“十二五”阶段至更长的时期,因此,环保部将不再单独出台土壤环保“十二五”规划。

  根据安排,到2015年,全面摸清我国土壤环境状况,建立严格的耕地和集中式饮用水水源地土壤环境保护制度,初步遏制土壤污染上升势头,确保全国耕地土壤环境质量调查点位达标率不低于80%;建立土壤环境质量定期调查和例行监测制度,基本建成土壤环境质量监测网。力争到2020年,建成国家土壤环境保护体系,使全国土壤环境质量得到明显改善。

  方正证券(行情 股吧 买卖点)研究员表示,此次《近期土壤环境保护和综合治理工作安排》以土壤污染调查和监测为主,治理安排涉及较少。

  “其实早在2006-2010年,环保部和国土资源部就联合启动了首次全国土壤污染状况调查,预算资金达10亿元。”上述研究员指出:“但在调查工作已结束两年之后,我国土壤污染的情况却仍未公布。我们认为在土壤污染调查确定污染源之后,修复治理和防治再度污染对人民健康安全更为迫切。”

  在中国,土壤修复的兴起,与城市化进程紧密相连。这其中,更得益于近些年房地产市场的蓬勃发展,大量位于城区的污染企业从市中心迁出,以此满足房地产和城市建设对市区土地的需求。迁走的化工(行情 专区)厂、焦化厂、农药厂和加油站等,给城市土地遗留下来的是重金属污染、持续性有机污染和电子废弃物污染场。

  重金属土壤污染修复产业在我国才刚刚起步,目前修复率不足3%,但重金属污染因其持久性、严重性和不可逆性,治理已迫在眉睫,重金属污染事件的频发将催化该市场的启动。

  土壤修复投资或将达万亿以上

  全国首次土壤污染状况调查显示,我国2000万公顷左右约占全国20%的耕地受到重金属和有机物污染,土壤污染形势严峻。

  平安证券分析师于振家指出:“国内处理土壤污染问题起步较晚,目前处于积极尝试阶段。技术方面,国内目前还以‘换土’的异位修复为主,这和当前房地产主导土壤修复投资的模式有关。近年来土壤污染事故频发,加上城市化推进带来大量的遗留土地修复需求,部分地方已经率先开展项目试点,为土壤修复的全面开展积累经验。”

  目前,国内已出台多项环保政策为土壤修复产业保驾护航,包括最近印发的《“十二五”危险废物污染防治规划》也涉及到对土壤的重金属、有机物污染防治,特别是将出台的《全国土壤环境保护“十二五”规划》直接的资金支持将极大地促进行业的快速发展。

  根据已通过专家论证的《土壤环保“十二五”规划》,“十二五”期间中央财政将拨付300亿元用于全国污染土壤修复,针对城市历史遗留污染土地,中央财政将给予30%-45%的财政补助。

  此外,“十二五”期间,国家用于防治土壤污染的全部财政资金也将达数千亿元,其中,仅仅是国家治理重金属污染的投入就达595亿元。土壤修复包括污染场地修复、矿山土地修复和耕地修复三个类型。

  “土壤污染修复所需的费用根据污染类型和程度不同,差异很大。”于振家表示:“国内多个试点项目单体投资规模都在亿元以上,个别项目甚至投资超过20亿元。在环保产业发达的国家,土壤修复产业所占环保产业的市场份额高达20%-50%。按照国内土壤污染的严重程度,土壤修复所需投资将达到上万亿。”

  据不完全统计,“十二五”期间,仅湖南、湖北、广东和陕西等6省土壤修复计划投资额就在780亿元。其中湖南“十二五”计划投资505亿元,完成856个重金属污染治理项目;湖北省“十二五”期间重金属污染规划投资达142亿元。环保部污染防治司相关人员认为,土壤修复和地下水修复等环境修复行业,将在“十三五”成为环保产业新的增长点。

  目前,除北京、上海外,全国范围内如湖南、重庆、浙江、江苏和沈阳等省市,都已经开展了土壤修复的示范项目。据中国环境修复网粗略统计,截至目前,我国土壤修复市场规模已有几十亿元。

  上市公司

  目前具备项目经验的公司有限

  据了解,目前已有大量企业涌入,垂涎土壤修复市场。国内已经涌现出一大批准备涉足土壤修复的公司,技术路线多样化,但市场竞争较为无序,具备项目经验的公司有限。上市公司方面,涉足土壤修复领域的包括永清环保(行情 股吧 买卖点)(300187)、铁汉生态(行情 股吧 买卖点)(300197)、维尔利(行情 股吧 买卖点)(300190)、桑德环境(行情 股吧 买卖点)(000826)、东江环保(行情 股吧 买卖点)(002672).

  其中永清环保和铁汉生态已正式开展土壤修复业务;维尔利、桑德环境和东江环保正在积极进行相关的技术储备;华测检测(行情 股吧 买卖点)(300012)涉足土壤修复第三方检测。

  铁汉生态 (300197)

  土壤修复业务开始发力

  铁汉生态在2012年12月初已与老河口市人民政府签署了《老河口市城区段绿化景观及一中用地重金属污染治理工程项目框架合作协议》,工程预计总投资约3.5亿元人民币,项目采用BT模式。

  国海证券(行情 股吧 买卖点)分析师杨娟荣指出,上述项目中包含老河口市南部新城一中校区建设用地重金属污染异地治理项目,这是继煤矿修复业务之后,铁汉生态承接的又一土壤修复项目,公司土壤修复业务开始发力。

  老河口项目分两期实施,一期工程2013年底前完工,二期项目2014 年底前完工。考虑到3.5亿元总投资中前期资金约占25%,则2013、2014年,此项目可贡献收入1.5亿元、1.1亿元。作为BT工程,此项目投资回报丰厚,投入资金年收益率为9%,照此计算,共计可贡献投资收益5300万元。

  永清环保 (300187)

  最先发展土壤修复业务的企业

  中银国际环保行业研究员李文宾认为:“永清环保是目前A股中仅有的拥有土壤修复成功工程经验的环保企业,如果未来国家快速启动土壤修复工程,公司有望在湖南继续攻城拔寨,扩大区域领先优势。”

  永清环保地处我国有色金属(行情 专区)之乡湖南,湖南拥有大量的矿产采选业和成熟的有色金属冶炼产业。目前湖南,尤其是湘江流域大量河流和土壤都受到重金属的严重污染。

  针对此,永清环保积极于湘江流域开拓土壤修复业务,并于2011年成功完成了浏阳湘和化工厂镉污染治理项目,取得了良好的市场反响。2012年1月,永清环保又成功获取了永兴县工业固体废物污染环境修复技术示范项目订单。

  根据永清环保2012年半年报数据,公司土壤修复业务收入占比已从2011年的5.81%上升到了28.95%,未来有望进一步成长为公司的明星业务增长点。

  桑德环境 (000826)

  下属部门

  拥有专利技术及设备

  桑德环境下属环境修复事业部是一家专业从事尾矿砂治理及矿区生态修复、老旧垃圾填埋场治理、农田土壤污染修复、场地污染修复、地下水污染修复等业务的部门。

  据了解,该部门拥有专业的市场开拓及技术研发队伍,拥有自主知识产权的专利技术及成套设备,具备强大的技术实力、施工能力和技术应用经验。桑德修复以桑德环境为依托,和国内众多科研院所及国际知名环境修复公司合作,共同实施了国内外土壤重金属污染修复、化学品污染场地修复、矿山生态治理、河道底泥治理等项目。

  东江环保 (002672)

  全国固废综合处理之翘楚

  东江环保“高技术、强市场”工废领域竞争力突出。工废处理处置方面,公司资质可涵盖国家工业危废名录中90%以上的产品;此外公司多省积极布点扩张,着力开拓新市场新客户。公司工废资源化涉及有色金属废物和废弃电器电子拆解业务,是环保政策重点扶持对象。

  此外,东江环保市政垃圾产业链运作经验丰富,政府互动力出众。公司正发挥其优秀的政府沟通能力,已陆续在深、港、滇、湘和鲁等省市推广和复制其市政垃圾处理处置和再生能源利用产业经验。

  2012年6月14日,东江环保还与同和环保再生事业有限公司共同出资在广东省深圳市组建合资公司东江同和环境修复工程技术(深圳)有限公司,经营范围主要是从事地下水及土壤污染治理、修复工程(以公司登记机关核准的经营范围为准)。公司出资人民币500万元,持有东江同和50%股权,同和环保以相当于人民币500万元的美元出资,持有东江同和50%股权。

  维尔利 (300190)

  土壤修复是

  公司发展战略之一

  2011年10月,维尔利就已经与常州市环境保护研究所签订了土壤修复合作框架协议,以共同开拓土壤修复产业市场。据了解,维尔利组建了土壤修复研发团队,并投入3000万研发经费,并将建土壤修复规划为公司两大战略发展方向之一。




http://blog.sciencenet.cn/blog-80178-699923.html

上一篇:[转载]国家“水体污染控制与治理”科技专项研究
下一篇:[转载]863计划“农田有机复合污染的控制与修复技术”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 12:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部