海洋,湖沼,水产,生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushui 研究方向:资源生殖生态和恢复生态学;

博文

[转载]国家“水体污染控制与治理”科技专项研究

已有 2822 次阅读 2013-6-16 10:33 |个人分类:生态学|系统分类:博客资讯|关键词:项目实施,可操作性,办公室,水污染,自治区| 办公室, 水污染, 项目实施, 可操作性, 自治区 |文章来源:转载

由宁夏回族自治区主持实施的“黄河上游灌区农田退水污染控制与湿地生态修复关键技术研究与示范”项目是国家“水体污染控制与治理”(简称“水专项”)重大科技专项研究项目之一。近日,该项目实施方案通过了国家“水专项”办专家组的论证,专家组成员给予充分肯定,修改后可提交国家有关部委审批。

  作为国家“水专项”研究中“特殊类型河流污染防治与水质改善关键技术研究”项目,其目标是:一是选择黄河上游灌区河流为研究对象,综合分析河流水污染类型与成因,研究制定特殊河流水污染综合防治方案和管理支撑体系;二是研发河流污染控制的负荷消减、水质水量调控、生态治理与修复等关键技术,为我国特殊污染类型的河流污染控制与治理提供技术基础。

  按照国家“水专项”办公室和自治区政府的要求,在加强实地调研的基础上,研究编制了《黄河上游灌区农田退水污染控制与湿地生态修复关键技术研究与示范》,提高了方案的可操作性。《实施方案》针对黄河上游河套灌区氮、磷、化学需氧量等典型污染物对灌区水体和黄河水质的影响,遵循灌区农村经济可持续发展的原则和退水污染“减量化、无害化、资源化”的理念,围绕灌区农田退水污染的特征、动态和建立退水污染控制科技支撑体系的总体需求,以“源头减量、过程控制、末端治理”相结合为总体技术路线,重点攻克集约化农田减氮控磷与清洁生产、灌区水质水量调配与结构优化、规模养殖与村镇生活废弃物循环利用、退水沟渠拦截修复与回灌、退化湿地生态恢复与人工湿地构建等关键技术,探索并建立农业退水污染控制的政策机制和管理模式,整体提高黄河上游宁蒙灌区退水污染控制的科技水平,并通过技术集成与工程示范,推进区域农业清洁生产水平与农村生活环境体系建设,全面控制农业退水污染负荷,逐步形成灌区农业可持续发展条件下的农业退水污染综合控制体系,确保农灌区退水体系和黄河水质安全。同时,为我国其他黄河灌区农业退水污染防治提供借鉴模式和科技支撑。




http://blog.sciencenet.cn/blog-80178-699922.html

上一篇:[转载]山东济宁微山湖生态渔业,不一样的“靠湖吃湖”
下一篇:[转载]遏制污染势头 土壤修复板块受宠

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部