海洋,湖沼,水产,生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushui 研究方向:资源生殖生态和恢复生态学;

博文

[转载]南水北调东线一期工程江苏段昨试通水

已有 1547 次阅读 2013-6-15 08:49 |个人分类:水利|系统分类:博客资讯|关键词:南水北调,江苏,工程| 工程, 江苏, 南水北调 |文章来源:转载


南水北调东线一期工程江苏段昨试通水

 2013年5月30日上午11点,伴随着扬州江都水利枢纽的水泵马达轰鸣,江苏境内的13座调水站同时开动,向北输送长江水,南水北调东线一期工程江苏段24小时试通水正式启动。

引水、排涝、发电、促生态

作为江苏江水北调的龙头,同时也是南水北调东线工程的源头,江都水利枢纽将承担极为重要的角色,源源不断的水源从这里被抽取,逐级向省内北边的9个梯级泵站调水。

记者在江都水利枢纽看到,4座大型电力抽水站横跨在京杭大运河、新通扬运河和淮河入江处盲道入口的交汇处,整个工程将承担起集泄洪、排涝、灌溉、引水、通航、发电等多项功能为一体。

一期工程30个泵站 江苏段27个

“南水北调东线的一期工程包括了江苏段和山东段两相关段,因为江苏段非常特殊,从调水原理上来说,南边低,北边高,南水如果北调的话,就是要让水从低处流向高处。”据国务院南水北调办公室相关负责人介绍,要做到这一点,必须通过泵站抽水,把低处的水抽到高处,一个台阶一个台阶地往北送,南水北调东线一期工程全线有大小30多个泵站,其中江苏段就有27个泵站,这一段是南起江都,北达徐州,这一路要陆续把水提高40米之高,然后调到微山湖、南四湖的苏武边界才算完,所以,24小时的试通水一个重要的检验内容,就是观测江苏段的泵站都打开以后水从低处往高处走的情况,泵站是否能有效地运行。

运航力抵得上“京沪铁路”

据了解,南水北调东线一期工程输水干线长1467千米,其中利用已有的河道834千米,新挖河道633千米。在长江至东平湖1045千米工程中,大部分利用原有的京杭运河河道。

记者了解到,南水北调东线一期工程的设计充分考虑了通航要求,增加了航运用水量,并进行河道整治。比如,京杭运河从山东济宁到江苏徐州蔺家坝的这一段,全长约130多千米,疏浚整修后,主航道由4级标准提高到3级标准,底宽由过去的16米拓宽到50米、水深达到3米,航运保证率大大提高。

据国务院南水北调办估计,南水北调东线一期工程正式通水后,黄河以南从东平湖至长江将实现全线通航,1000至2000吨级船舶可畅通航行,新增港口吞吐能力1350万吨。换算下来,新增加的运力抵得上新建一条“京沪铁路”。

调水还要注重“水污治理”

据了解,根据国务院批准的《南水北调工程总体规划》,东线一期工程江苏境内工程,不仅包括调水工程,更将治污工程也包含在主要功能内,工程总投资约183亿元。

治污工程总投资约59亿元,结合实施淮河流域水污染治理规划,新建城市污水处理厂26座,建设江都、淮安、宿迁、徐州等市截污导流工程,实施产业结构调整、工业污染源治理和流域综合整治等102个项目,实现南水北调江苏段水质达到地表水III类标准。(本文来源:中国江苏网)

http://news.dsqq.cn/jiangsu/2013/05/3114003829671.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-80178-699606.html

上一篇:[转载]2013“南水北调”工程将临大考
下一篇:[转载]《高邮湖旅游开发概念性规划》通过评审并获高度评价

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 08:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部