海洋,湖沼,水产,生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushui 研究方向:资源生殖生态和恢复生态学;

博文

[转载]人工湿地变成聚宝盆 净化生产和生活污水

已有 3125 次阅读 2011-8-22 11:48 |个人分类:水产养殖|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

为了治理面源污染,我国农村的一些地方开始利用人工湿地净化生产和生活。污水本身含有大量有机物和无机物,可谓“营养丰富”,能否把治理污染与发展农业有机结合,做到一举两得? 内容来自chndk.com
    初夏,记者来到浙江省嘉兴市南湖区凤桥镇庄史村,只见上百亩的“水田”里长着茭白、黑麦草等翠绿挺拔的水生植物。
chndk.com 中华水网
    “这可不是‘水田’,是我们建造的人工湿地,是一座保赚不赔的‘污水处理厂’。”村党支部书记、浙江中法投资股份有限公司董事长赵其法说。
内容来自中华水网 chndk.com

    老赵介绍,公司屠宰厂从农民手中收购生猪,日屠宰量达4000头,为上海市提供20%的生猪肉,但每天产生的数百吨屠宰废水让人头痛。如果建污水处理厂,每吨废水的处理成本为4.5元,企业的成本太高。而以人工湿地为纽带,发展屠宰废水综合生态利用项目,每吨废水反而带来5.5元收益,每年可为企业增加产值221.5万元。
内容来自chndk.com
    在这片湿地走了一圈,记者见识了它的“神奇”——屠宰厂的污水首先排入鲶鱼养殖塘,让鲶鱼吃掉其中的碎肉、血块;随后引入鲢鱼养殖塘,让鲢鱼吃掉其中的有机质;鲢鱼养殖塘的出水仍含有较高有机物,被再次引入两块人工湿地,进行两次过滤。湿地注入了微生物,还种满了茭白、莲藕、慈姑以及作为猪饲料的黑麦草等,能将污水处理干净。 内容来自chndk.com
    “经过养殖塘和人工湿地处理的污水,水质由Ⅴ类变成了Ⅲ类,化学需氧量低于70毫克/升,氨氮含量低于15毫克/升。”老赵说,这样处理污水,不用花钱,还能收获鲜鱼和蔬菜。“不过,把干净的出水直接排入河里,还是太浪费。我们就把水引入生态公园,栽花种草养鱼,发展旅游业,再次提高附加值。”
 
    如果屠宰厂的污水量太大,人工湿地“消化”不了怎么办?老赵告诉记者,遇到这种情况,就把这部分屠宰废水储存起来,用来产生沼气。
 

    “这是我们公司和浙江大学的一个农业循环经济项目。把污水当资源来处理,没有一丝浪费,每个环节都能赚钱。”老赵说,“我们在向城里人卖猪、卖鱼、卖蔬菜的同时,还向农民卖黑麦草饲料、沼渣有机肥等,让污水处理链条向两端尽量延伸。”
 
    “以人工湿地为纽带,将养殖、加工、治污、节能、种植、旅游等连接起来,构建的是一种一、二、三产业结合的现代版‘桑基鱼塘’。”长三角循环经济技术研究院院长杜欢政说,每个环节都以经济效益为推动力,这是一种“有动力的循环”,具有很好的发展前景。 chndk.com
本篇文章来源于 中华水网|http://www.chndk.com 原文链接:http://www.chndk.com/news/sgy/4671.html


http://blog.sciencenet.cn/blog-80178-478220.html

上一篇:[转载]农田水利建设涵盖十方面 节水灌溉公司极大受益
下一篇:[转载]南京市125个村庄今年将建污水集中处理设施

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部