khuang2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/khuang2012

博文

破SCI至上,国家要动真格了

已有 2076 次阅读 2020-2-23 22:40 |个人分类:科研随笔|系统分类:科研笔记

破五唯,本质上是破除论文“SCI至上”。五个评价指标,本身没错,错在一个“唯”。

科研本身是很简单的事情:碰到问题--->分析问题--->解决问题。把研究发现发表出来,促进学术交流和进步,归根也是为了解决现实问题。当然,这个发表非常重要,它同时还是发表者获得世人承认的证据,即:确认自己的首先发现权。

现在大家都说1区、2区、影响因子IF什么的,其实有其合理性。但是被我们给整过了头,严重偏离了科学研究初心,失去了理性就不对了。这里面的道理,很多人都明白,但是都没有办法改变,因为形势如此、风向如此,大家只好随大流。


现在好了,这场疫情战斗是一次极好的检验,暴露出我们急需改进、急需落实的方面。


做学问,须得不唯书、不唯上。这次破五唯,是唯实的具体行动之一。

改造我们的学风,让科研回归其本来面目,实实在在实践创新,实实在在解决问题,才符合学术求真、求新的本义。让科学研究惠及最多数的人,真正让纳税人的血汗钱通过踏实过硬的科研探索,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

这个事情的妥当解决,是一场持久战,毕竟它是一个系统工程。

相信,这次,国家要动真格的了






论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-801690-1220042.html

上一篇:教外别传
下一篇:培养学生的diversity

5 杨正瓴 范振英 高友鹤 季丹 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 06:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部