khuang2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/khuang2012

博文

射雕群英的“科研”创新能力及其他 精选

已有 3583 次阅读 2019-1-20 12:48 |系统分类:观点评述

郭靖找江南七怪做导师的时候,行走江湖基本都是挨打的份儿。后来拜师洪七公,基本就开始别人讨打了。洪七的降龙18掌,不是自己原创。南帝一阳指也只是家传。王重阳的武功(先天功)是否自创,没查到。黄药师没介绍其师承,看起来有一点创新能力,但是路数有点杂,感觉像慕容复,武功绝难成为第一。欧阳锋独创蛤蟆功,是真厉害!还有一个周伯通,创新能力算是相当高了,远比南帝、北丐高。裘千仞的铁掌功来自师承,但没展现出什么创新来(水上漂的轻功倒是令人印象深刻)。梅超风看不懂九阴真经,但是坚持瞎练,整出个九阴白骨爪,也是名动江湖,虽有点邪,也算创新。欧阳锋后来逆练真经,击败众人,这个实际上也是走的梅超风的“科研”路子,换了一个思维角度、练法, 结果大不同,成就了一个第一。因此,射雕众英雄人物中,我认为,在武学钻研与创新能力方面,独欧阳锋一人,堪称宗师。


循着这个思路,来看别的英雄,——


令狐冲的剑法来自华山(诸派)及风清扬,可是没听说他自创什么厉害武功。张无忌的功夫也是得自少林火工头陀、阳顶天留下的功夫。虚竹一身武功和内力,都是别人送的。乔峰、段誉都不说了,师傅给的。丁春秋、游坦之后来的功夫,都比较邪门,但是还称得上是有自己创新贡献的。周芷若也是峨嵋+武林秘籍传承。任我行练吸星大法,也不是自创;岳不群不说了,紫霞神功不练,去练辟邪,虽然厉害,也没有创新。慕容复很勤奋,是个好学生。他的还施彼技,也是家传的。从这个意义上讲,这些成功人士,其实都是傅二代、创二代。虽然获取人间名利无数,但是个人创新能力而言,都称不上杰出。梅超风、丁春秋、游坦之、欧阳锋,居然都还算得上有创新能力呢!周伯通也有。他们都有自己的代表作,而且是自己创的。当然,创出《九阴真经》、《葵花宝典》、《易筋经》、《辟邪剑谱》等经典之作的人,其原创能力自当属首屈一指!


值得注意的一个现象是:萧远山、慕容博想提升武功,就是去少林藏经阁,这个路子相当于去当时的最高学府继续深造、攻读学位。而且基本靠自学、自己设计方案、自己做实验、自己分析数据、自己撰写论文、自己管理自己、自修自悟,时不时地还要出去行走江湖检验、切磋一下,而不是一味地闭门造车,这是真正的开放式地搞科研模式。这个修习的路子,是带着切身的需求去钻研,带着切实的问题去探究,我觉得这才是真有创新苗头在里面了,这是做科研的一个好法门。毕竟,这两个人,之前的学术水平就是导师级了,——自己都带学生,也基本功成名就,还要去深造! 他们这样本身就具有丰富实践经验,再回到“高校”回炉深造,在选题方向把握、自我管理、自我激发个人主观能动性方面的水平,跟直接硕博连读的,肯定功力提升质量和速度都不是一个档次。


小结:

1)金庸的小说,一言之,讲的都是“拼师傅”、“拼秘籍”的故事。

2)要努力拜超级大师为师傅。下场或者前途是很不一样的。(反过来,不要轻易拜一个人为师)

3)要学会挑选超级经典名著来指导自己。下场或者前途也是很不一样的。(反过来,不要随便捡一本书研习)

4)创新是个很有挑战的活儿。不是想当然的那么简单。很花功夫,起码得学欧阳峰那个韧劲儿。

5)要想在名利方面成功,不必一定走原创的路子,能获得承袭机会,或瞄准一个领域广学博习,是一条大概率发家致富的成功法子。

6)不是傅二代、创二代的话,那么可以多去接近名师,聆听指点(不然像梅超风那样想当然的瞎练一气,副作用有点吓人。要是多能跟马钰这样的真专家请教,也不至于练得偏成那个样儿),或多看原著、经典(这些都是前代顶尖实践者的先进经验集大成,可以让后来人迅速站在他们的肩膀上而接触到当时某学科实践活动的最前沿),但关键还是要自己主动去实践修习,以得证悟。

7)青出于蓝,而胜于蓝。乃是作为学生的使命。老师是被拿来超越的,这也是当师傅的某种宿命。如此相继,武功才会不断地吸纳新的时代元素,而解决各个时代的突出难题,也为将来的时代预备更好的基础。每代人都有每代人的使命,在武学上来看,没有创新,便是对前人的辜负。

8)下一代武侠小说大师,笔下的英雄应该是原创武功起家为主角,才会令读者耳目一新。


好啦,总而言之,射雕乃至金庸小说里的很多顶级高手名家,其实武学创新能力都一般。真正能开山立派,靠原创成果成为一代宗师的,鲜矣!最厉害一个欧阳锋!从0 --->1,自创蛤蟆功,独步天下,算得上颠覆性成果,称得上原创!其本人,称得上真大师。另外, 跟欧阳锋有过一段父子情缘的杨过, 独创黯然销魂掌, 也可谓颇具宗师气象了。 而那属于从1 --->10,或 10--->100--->1000--->10000--->10000nnnn000, 虽亦有增益,算创新,不过价值和影响就逐级越来越小得多了。


这样来看小说,我们就不必盲目羡慕那些主角儿喽! 因为没有创新,科研上的价值贡献几近于零。当然,创新不是目的,只是手段而已。那什么是目的呢?


此外,小说毕竟是小说。由此而引申出来的结论,到底有几多可信呢?自己把握。



http://blog.sciencenet.cn/blog-801690-1158097.html

上一篇:金属离子的生物质材料吸附

12 王从彦 徐义贤 夏力钢 杨正瓴 黄永义 马泳波 杨涛只 李毅伟 李世晋 徐智优 刘艳芳 梁庆华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 16:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部