kongpzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongpzh

博文

二三流大学的科研现状 精选

已有 5876 次阅读 2020-10-26 18:17 |系统分类:观点评述

      前两天,学校召开2021年度的国自然申报动员大会。领导不想去,让我和科研秘书代替出席了一下。


     开会的人挺多,当然也是因为学校这两年把很多医院都合并到学校里来了,作为附属医院。林林总总,医院加上学校的院系,37个单位呢。我们作为学校的一个专门的科研平台,介绍的居然没有提到我们,看来这就是要被撤销吞并的节奏啊。也难怪,我们作为一个不清不楚、毫无归属的平台,总共20出头的人,教编就11个,其余都是实验编,甚至合同制,一直以来就是学校的奇葩存在---有好处绝对不好想到你,有领导来参观一定会领到你这里看看,让领导看看我们这里有科研。


      开会的过程很枯燥,先总结2020年度的工作,总数突破,56项,历史新高,总经费突破,3000多万的经费也是创了历史最好记录。然后各个医院介绍自己申报国自然的经验和不足,经验嘛,就是招新博士,给大钱,找专家看,1:1配套,大幅度奖励,当然很多地市的医院也哭:花大钱也没人来,人家来了看看条件就走了;各个院系则是哭没钱,学校说的鼓励申报的钱一直没落实……。尤其是基础医学院的领导被点名批评。


     其实怪不得基础医学院的领导,作为双非学校,每年的投入其实是很有限的,而且老师们做科研的积极性实在有限,某教研室17个教编,做科研的就3个人,其他老师都是上完课、把教学方面的任务完成了就完事了。按这个比例,学校里做科研的也就是2、300人,中者寥寥,也就可以理解了。而且国自然这东西,要是年轻时候国青没中,后面中面上的几率就非常非常低了,就算中了国青,中面上的几率也不大,所以学校的老教师们自然就兴趣缺缺了。有那时间搞点副业,赚的可比做科研多多了。


      所以今年的双突破主要还是各个附属医院开始发力了,而医院的突破又是因为新招进来的博士们多了,而且开始招专职科研人才了,所以中的几率就大了。

    

      学校中的不多,中了没有啥奖励和收入反而会更累,也许这就是二三流学校做科研的无奈之处。当然,学校要是把教学搞好了也挺好的,毕竟大学的任务之一就是教书育人,能把这一项做好了,对社会的贡献可比做一些没啥用的科研大多了。就怕一些人把教学也只是作为一份工作,而不是事业。

      




http://blog.sciencenet.cn/blog-799746-1255845.html

上一篇:20%间接经费是干啥用的?
下一篇:二三流大学的科研现状(二)

22 郑永军 梁洪泽 焦飞 黄仁勇 汪晓军 陈波 黄永义 唐小卿 胡新露 杨轶杰 郭永兴 张波 蔡宁 雷宏江 李义天 胡宝群 王生亮 杨顺楷 闻宝联 郑强 杜学领 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部