kongpzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongpzh

博文

没有科研奖励了,怎么办?

已有 2089 次阅读 2020-8-3 17:10 |系统分类:观点评述

       教育部、科技部、基金委先后发通知,不让把论文数量、影响因子和科技奖励挂钩,不让用科技专项资金进行科技奖励等等。前天领导说了,学校的SCI论文奖励已经停了,当然是2017年的,再往后的更不知道去哪里了。

       围观群众是纷纷叫好,毕竟,这段时间以来,科研的名声有点臭,隔三差五的被老外撤几十篇paper,或者被老外揪出来文章里有错误,往日里高高在上,突然被掉了下来踩在泥里,围观的人自然是兴奋了,纷纷叫好。买卖论文自然是情有可原但罪不可赦,但那些不经意间的小错误个人却觉得难免,做过生物学实验的人才能明白其中的苦衷,一个课题做上3、4年,每天不得十来张照片,积攒下来数千张照片,最后挑的时候,眼睛都花了,一不小心就重复了。当然,故意造假的除外。

      跑题了,回归正题。整体而言不让奖励SCI文章是对的,毕竟,利益驱动下的科研终究是畸形的,当科研沦为生意,奖励沦为“利润”,其后果自然不言而喻,马克思他老人家也曾经生动地论述过“利润”的可怕。但是否一点不能奖励呢?仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。古人都明白,想追求点不基于个人物质需求上的东西,那是得吃饱肚子、穿暖衣服的。衣食无忧,安居不愁了,才能追求点高大上的,当然有人追求的是继续赚大钱,有人追求的是名声,搞科研的追求的是探索未知、是解决国家所需。所以清华北大都是在北京市区建职工住宅,优惠价提供,为啥,光凭工资,连厕所都住不起,搞啥科研?

      好学校可以提供好工资、好福利,北京市住宅这样的福利估计比一般的渣渣学校的科研奖励要值钱多了吧。一般的渣渣学校也只能靠人民币来刺激科研了。其实也难怪,高校上课还有课时费了,多上几节课,赚点课时费,甚至去外面讲讲课,这钱来的多轻松?比你每天殚精竭虑、薅秃了头上那几根毛地做科研,来的轻松如意得多,还不会有人揪你有没有错误。小学生成绩好了还发两条鱼呢,为啥大学教授科研做的好了,就不能物质奖励呢?不然,渣渣学校一年10万刚出头的收入怎么买房、养娃、养老人?学校能提供住房的还好,就怕有些学校神不知鬼不觉的把规划的住宅用地都卖了,美其名曰不靠国家投入就能建成一个新校区。可怜学校的老师等着学校建房愣从房价1000等到了好几万。

       一年多发了三五篇,本想着能多收入点钱,结果居然取消了……话说,这省下来的钱干啥去了?




http://blog.sciencenet.cn/blog-799746-1244850.html

上一篇:[转载]fighting
下一篇:国自然有感

12 马军 杨正瓴 郑永军 丁克强 张忆文 唐小卿 郑强 李学宽 姚伟 韩玉芬 季丹 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部