kongpzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongpzh

博文

王大元老师,农业部说,他们没审批过转基因大豆制品!这玩意非法

已有 1748 次阅读 2017-3-20 15:20 |系统分类:观点评述

王大元老师曾经在其博客里言之凿凿地说:”转基因豆制品早已安全合法地走向中国人餐桌“,而且说不管是批准或者不批准的文件,都是指明用作加工原料。“用作加工原料” 的含义非常之广,不仅可以做饲料和食品,还可以做营养保健品(大豆卵磷脂等)和大豆蛋白,大豆粉等大豆的加工食品,所以用转基因大豆生产各种加工豆制品(豆腐等)是合法的。”


其实我这个人的性格是有点偏执的,对于吃转基因大豆不反感不反对,可对这玩意的是非曲直有点较真,尤其是如果有人非得把黑的说成白的,非法的说成合法的,我偶尔是会犯病较真一下的。再说了,最近两会的时候,农业部长也说了:“关于转基因发展的思路,是积极、稳妥地推进这项工作,我们也制定了一个路线图,就是按照“非食用→间接食用→食用”这样一个路线图来推进工作。就是说,首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,最后是食用作物。”也就是说,加工原料不属于可食用的作物。于是我就向农业部申请了一下信息公开,看看到底王大元老师说的“合法”的转基因大豆制品到底有没有经过农业部的审批,到底是不是合法的可食用作物。

申请书如下:

近日,王大元院士在其博客公开宣称“转基因豆制品早已安全合法地走向中国人餐桌”(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=642008&do=blog&id=1032450),其数据显示中国进口8200万吨转基因大豆,用于榨油的约7600万吨,其余600万吨以不同形式进入各种加工形式的大豆食品:豆制品(主要是豆浆、豆腐、豆干等),酱油、各类豆瓣酱、腐乳等调味品、大豆粉、大豆蛋白等等。


鉴于大豆制品是我国居民重要的食物之一,对于其安全性的监督至关重要。按照《农业转基因生物安全管理条例》第三条规定:“本条例所称农业转基因生物,是指利用基因工程技术改变基因组构成,用于农业生产或者农产品加工的动植物、微生物及其产品,主要包括:……(三)转基因农产品的直接加工品……。”由转基因大豆生产、加工的豆制品属于转基因生物。按第四条规定:“国务院农业行政主管部门负责全国农业转基因生物安全的监督管理工作。”第二十一条规定:“ 单位和个人从事农业转基因生物生产、加工的,应当由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门批准。具体办法由国务院农业行政主管部门制定。”由转基因大豆生产、加工的豆制品属于农业部管辖、审批、批准范畴。

特此申请公开:

1、农业部批准相关企业使用转基因大豆品系加工生产转基因大豆油的审批文件;

2、农业部批准相关企业使用转基因大豆品系加工生产大豆制品(豆制品(主要是豆浆、豆腐、豆干等),酱油、各类豆瓣酱、腐乳等调味品、大豆粉、大豆蛋白等)的审批文件;

3、农业部对转基因大豆制品加工、生产、安全管理情况和产品流向的报告。

目的:

1、核实采用转基因大豆加工生产转基因大豆油是否是经过农业部部审批与批准的合法转基因食品?

2、核实采用转基因大豆加工生产大豆制品(豆制品(主要是豆浆、豆腐、豆干等),酱油、各类豆瓣酱、腐乳等调味品、大豆粉、大豆蛋白等)是否是经过农业部部审批与批准的合法转基因食品?

3、核实市场上转基因大豆油以外目前众多转基因大豆成分食品,是否是经过卫生部审批与批准的合法流通?


农业部的回复也算给力,按规定是14天内回复,我天天上网去查,在我后面的申请都回复了,我的一直没动静,不过在最后一天终于回复了,挂号信发给我了。回复如下:



也就是农业部根本没有批准过将转基因大豆用于豆腐、豆干等豆制品,也没有任何人和单位向农业部申请过这事儿,市面上流通的都是非法的!




http://blog.sciencenet.cn/blog-799746-1040569.html

上一篇:核电的另一种声音:国家花巨大代价建设的核电站不应闲置

22 武夷山 尤明庆 吴炬 张海鹏 骆小红 杨正瓴 王大元 蒋力 陈永金 蒋继平 农绍庄 董全 周洲 孟庆仁 王秀玉 xlsd wangqinling ychengwei zhenbukexue dkyz proedus tuner

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-23 05:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社